ГОРДОН
 
 

С 22 мая возможен переход ко второму этапу ослабления карантина – Шмыгаль

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шмыгаль: Мы смягчаем карантин, но наши решения должны быть очень продуманными и ответственными
Шмыгаль: Мы смягчаем карантин, но наши решения должны быть очень продуманными и ответственными
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что, если не будет роста количества инфицированных коронавирусом в Украине, на следующей неделе ограничительные меры могут еще больше ослабить.

В Украине могут еще больше ослабить карантин с 22 мая. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он напомнил, что первый этап ослабления начался 11 мая.

"Но нужно понимать, что опасность рядом. Мы смягчаем, но наши решения должны быть очень продуманными и ответственными. Сейчас мы фактически на так называемом плато заболеваемости, когда ежедневно количество заболевших примерно на одном уровне. Но количество тех, кто выздоравливает, ежедневно увеличивается. Сегодня у нас рекорд – вылечилось 343 человека. Это впервые такой высокий показатель, но, к сожалению, он пока не превышает количества заболевших", – сказал премьер.

Эта статистика, подчеркнул он, – результат деятельности правительства, граждан и представителей бизнеса.

"Если ситуация будет двигаться по такому позитивному сценарию, то с 22 мая возможен переход ко второму этапу ослаблений. Мы работаем над этим совместно с Министерством здравоохранения, главным санитарным врачом, с другими министерствами и министрами", – отметил Шмыгаль.

Второй этап, уточнил он, не предусматривает полной отмены карантина.

Карантин в Украине был введен 12 марта. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе, спортивные залы, салоны красоты, а также ограничили работу транспорта. В Киеве, Харькове и Днепре 17 марта закрыли метро. В некоторых городах общественным транспортом сейчас могут пользоваться только медики, полицейские, спасатели и сотрудники предприятий критической инфраструктуры.

Ограничительные меры будут действовать минимум до 22 мая, однако с 11 мая в Украине начался первый этап ослабления карантина (всего их пять). Гражданам разрешили посещать парки и скверы. Кроме того, открылись магазины, торгующие непродовольственными товарами, салоны красоты и нотариальные конторы.

Согласно предложенному правительством плану выхода из карантина, на втором этапе смогут возобновить работу гостиницы, спортзалы и фитнес-центры, рестораны (навынос), кинотеатры под открытым небом. Также разрешат проводить соревнования, в которых участвует не более 50 человек, но без зрителей.

В Украине по состоянию на утро 13 мая зарегистрировано 16 425 случаев коронавирусной инфекции, умерли 439 человек. Всего в мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом инфицировалось более 4,27 млн человек, 292,3 тыс. из них скончались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации