$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В САП сообщили, что уголовные производства против Януковича передали в Госбюро расследований

В САП сообщили, что уголовные производства против Януковича передали в Госбюро расследований Янукович бежал из Украины в РФ в конце февраля 2014 года
Фото: ЕРА

Представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины сообщил, что САП и Национальное антикоррупционное бюро передали в Государственное бюро расследований производства о завладении беглым экс-президентом Виктором Януковичем резиденцией "Межигорье" и охотничьими угодьями в Сухолучье Киевской области.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины передали производства в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича в Государственное бюро расследований, сообщил 9 января "Українським новинам" представитель САП.

По его словам, в ГБР, в частности, передали эпизоды о завладении Януковичем резиденцией "Межигорье" и охотничьими угодьями в Сухолучье Киевской области.

В целом НАБУ и САП передали около 50 дел в Госбюро расследований.

Янукович бежал из Украины в РФ в конце февраля 2014 года. В Украине против него открыто несколько уголовных производств, в частности его обвиняют в государственной измене. 5 декабря 2018 года по этому делу суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Обвинение просит суд признать Януковича виновным по трем статьям Уголовного кодекса – ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия) – и приговорить к 15 годам лишения свободы.

Правительственная резиденция “Межигорье” расположена в Киевской области. В 2007 году резиденция была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с Януковичем. В июне 2014-го суд вернул земельный участок, на котором расположено “Межигорье“, в госсобственность.

30 ноября 2017 года министр экологии Украины Остап Семерак сообщил, что "Межигорье" окончательно перешло в собственность государства, однако в Генпрокуратуре эту информацию опровергли. В июле 2018 года Печерский районный суд Киева передал резиденцию "Межигорье" в управление Национальному агентству Украины по розыску и возвращению активов.