Клуб читателей
ГОРДОН
 

САП начала расследовать участие Порошенко в коррупционных схемах в энергетике

После встречи руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого с бывшим главой правления компании "Энергосеть" Дмитрием Крючковым правоохранители начали расследовать правомерность действий экс-президента Петра Порошенко и его окружения в сфере энергетики.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полномочия Порошенко истекли 20 мая
Полномочия Порошенко истекли 20 мая
Фото: ЕРА

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла четыре уголовных производства о правомерности действий экс-президента Петра Порошенко и ряда должностных лиц в сфере энергетики. Об этом 22 мая сообщила пресс-служба САП в Facebook.

Материалы были внесены в Единый реестр досудебных расследований после встречи главы САП Назара Холодницкого с бывшим народным депутатом и экс-главой правления компании "Энергосеть" Дмитрием Крючковым.

Первое досудебное расследование начато по факту существования возможной преступной схемы в ПАО "Центрэнерго" и Фонде государственного имущества Украины. По мнению Крючкова, в органах правления и наблюдательного совета "Центрэнерго" незаконно распределили ключевые должности с целью хищения средств компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

"Как утверждает заявитель, совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Игорем Кононенко и бывшим президентом Украины", – говорится в сообщении прокуратуры.

Второе производство касается закупки угля должностными лицами "Центрэнерго" по завышенной стоимости на общую сумму около 170 млн грн.

Третье уголовное производство начали по факту возможного незаконного завладения имуществом и средствами ЧАО "Нижнеднестровская ГЭС" и ПАО "Укргидроэнерго". Размер нанесенного ущерба может превышать 2,2 млрд грн.

Четвертое дело будет расследоваться по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами ПАО "Черкассыоблэнерго" и ПАО "Азот". По данным Крючкова, эти предприятия заключили неправомерное мировое соглашение о рассрочке задолженности на общую сумму 1,276 млрд грн и ее выплате частями в период с апреля 2019 года по март 2027 года. Заявитель считает, что условия сделки умышленно сформулированы таким образом, что она фактически не может быть выполнена из-за изменения модели рынка электроэнергии Украины с 1 июля 2019 года, прекращения использования счетов со специальным режимом и прекращения деятельности облэнерго в качестве поставщика электроэнергии.

"Кроме того, график погашения задолженности составлен таким образом, что в первые четыре года она подлежит погашению только на сумму 4,7 млн грн в месяц, а инфляционные потери подлежат выплате в 2027 году", – указали в пресс-службе.



В Украине Крючкова называют организатором схемы, с помощью которой компании "Запорожьеоблэнерго" и государственному предприятию "Энергорынок" был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн. По данным Национального антикоррупционного бюро, в течение 2015–2016 годов компания "Энергосеть", которую возглавлял Крючков, заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую "Запорожьеоблэнерго" поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП "Энергорынок" и "Запорожьеоблэнерго", а "Энергосети".

В расследовании "Радіо Свобода", опубликованном в марте 2019 года, говорилось, что Крючков не действовал единолично. Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров экс-нардепа с депутатом Рады от Блока Петра Порошенко Кононенко и бизнесменами, братьями Григорием и Игорем Суркисами; записи свидетельствуют, что Кононенко, вероятно, причастен к коррупционным схемам в энергетике.

После допроса в НАБУ Кононенко 25 апреля заявил, что подаст в суд на "Радіо Свобода" за публикацию непроверенной информации.

Крючков прилетел в Украину 15 апреля.

В суде он заявил, что производство в его отношении было открыто по поручению тогдашнего президента Украины Порошенко.

17 апреля суд взял Крючкова под арест с возможностью внесения 7,11 млн грн залога, тогда как прокуратура требовала определить сумму залога на уровне 346 млн грн. 19 апреля его адвокат внес залог, и 22 апреля Крючков вышел из СИЗО.

Полномочия президента Порошенко истекли 20 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации