$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Савченко вернулась домой, Украине пообещали ускорить визовую либерализацию, нефть подорожала. Главное за день G

Савченко вернулась домой, Украине пообещали ускорить визовую либерализацию, нефть подорожала. Главное за день Савченко вернулась в Украину после двухлетнего заключения в России
Фото: EPA

"ГОРДОН" представляет обзор наиболее важных новостей среды, 25 мая.

Савченко обменяли на ГРУшников

Украинка Надежда Савченко после двух лет в заключении в России вернулась домой. 25 мая ее доставили правительственным бортом из Ростова-на-Дону в Киев. В обмен на освобождение украинки президент Петр Порошенко помиловал двух бойцов российского ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, после чего их доставили в Москву.

После возвращения в Украину Савченко выступила с эмоциональным заявлением в аэропорту Борисполь, а затем отправилась на встречу с Порошенко. После короткого брифинга президент вручил ей Золотую звезду Героя Украины (это звание Савченко было присвоено больше года назад).

В ООН заявили об отказе Украины сотрудничать в борьбе с пытками

Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток заявила, что членам миссии было отказано в доступе в некоторые места, где, по их подозрению, работники Службы безопасности Украины незаконно удерживают и пытают людей.

Шульц пообещал ускорить предоставление безвизового режима Украине

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что рассмотрение законодательной инициативы Еврокомиссии по либерализации визового режима с Украиной в Европейском парламенте начнется уже 26 мая. Он пообещал максимально ускорить эту процедуру.

НАТО разрешили развернуться в Швеции

Парламент Швеции проголосовал за соглашение, которое позволит НАТО развернуть свои силы на территории государства, несмотря на то, что Стокгольм не входит в Североатлантический Альянс.

Нефть WTI обошла Brent

Американская нефть марки WTI 25 мая подорожала до $49,45 за баррель, что стало рекордным за последние семь месяцев. Кроме того, американская марка нефти обошла эталонную Brent на 11 центов (обычно Brent стоит дороже WTI).

Санкции против России не смягчат и не отменят

Ситуация на востоке Украины в последнее время ухудшилась, и в этой связи отмена или смягчение западных санкций в отношении России невозможны, заявил президент Европарламента Мартин Шульц.