$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Семочко подал в суд на Bihus.info

Семочко подал в суд на Bihus.info Семочко требует в суде защиты чести, достоинства и деловой репутации
Скриншот: Телеканал ZIK / Facebook

Первый замглавы Службы внешней разведки Украины Сергей Семочко подал иск об опровержении недостоверной информации, обнародованной в программе проекта Bihus.info. При этом неизвестно, какие именно сведения он считает недостоверными, отмечают журналисты.

Первый заместитель главы Службы внешней разведки Украины Сергей Семочко 9 ноября подал иск к автору расследования "Разведка по почкам" Лесе Ивановой, ведущему программы "Наші гроші" Денису Бигусу, а также "24 каналу", который транслировал программу, о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении недостоверной информации.

Какую именно информацию Семочко хочет опровергнуть, неизвестно, пишет Bihus.info.

Иск будет рассматривать судья Голосеевского районного суда Киева Александра Колдина.

По мнению юристов проекта "Тисни" (Bihus.Info), иск Семочко может быть расценен как попытка давления на журналистов, поскольку сейчас информация, изложенная в журналистском расследовании, проверяется в рамках двух уголовных производств – НАБУ и СБУ. Семочко подал иск, не дождавшись результатов официальных расследований.

В расследовании телепроекта Bihus.info говорилось, что Семочко, которого 31 июля президент Украины Петр Порошенко назначил первым замглавы СВР, ранее служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова.

Сам Семочко в интервью ZIK отверг эту информацию. По его словам, у него и его супруги нет никаких других паспортов, кроме украинских. 

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы Bihus.info. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser.

Семочко заявил, что его машина числится на балансе Службы внешней разведки Украины, а любимая женщина сама заработала на недвижимость под Киевом.

После выхода в эфир журналистского расследования НАБУ зарегистрировало производство по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ – по подозрению в возможной госизмене.