ГОРДОН
 
 

Семья Злочевского отказалась от двух лицензий на добычу углеводородов в Украине – секретарь СНБО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным СМИ, Злочевский живет в ОАЭ
По данным СМИ, Злочевский живет в ОАЭ
Фото: wikipedia.org

Семья экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского отказалась от лицензий на добычу нефти и газа. Об этом 15 октября после заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) сообщил его секретарь Алексей Данилов на брифинге, который транслировал YouTube-канал in time Ukraine.

"Если говорить о нашем недропользовании, я могу сказать, что известные в нашей стране люди продолжают отказываться от лицензий, которые в свое время они получили, и на сегодняшний день мы можем поблагодарить семью Злочевских – они отказались от двух лицензий на углеводороды", – сказал он.

По данным секретаря СНБО, в Украине действуют 3044 таких лицензий и договоров, ожидается, что они принесут в государственный бюджет в 2021 году более 50 млрд грн.

Он подчеркнул, что не все компании получили лицензии законно.

"Есть 23 компании, которые имеют лицензии на углеводороды. [...] Эти компании без соответствующих нормативно-правовых актов, которые действовали на 2018 год, получили эти разрешения. Открыто уголовное производство", – объяснил Данилов.

Он отметил, что президент Украины "делает акцент" на таких вещах, как углеводород, янтарь, вода и другие недра.

Контекст:

Злочевский возглавлял Министерство экологии с декабря 2010 года по апрель 2012-го. По информации "Цензор.НЕТ", экс-министр сейчас живет в Объединенных Арабских Эмиратах.

С лета 2020 года детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) расследуют дело, в котором фигурирует Злочевский – факт передачи неправомерной выгоды руководителям Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и НАБУ. $6 млн, предназначавшиеся на рекордную в истории Украины взятку, были изъяты. По данным следствия, за $5 млн директор НАБУ Артем Сытник и тогдашний руководитель САП Назар Холодницкий должны были закрыть уголовное производство против Злочевского о завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ПАО "Реал Банк".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации