Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Шантажа не было". Зеленский рассказал о телефонном разговоре с Трампом

По словам украинского президента Владимира Зеленского, во время телефонного звонка американский лидер Дональд Трамп не шантажировал его блокированием военной помощи Украине, так как соответствующее решение было принято еще до их разговора.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: С оружием наши звонки никак не связаны
Зеленский: С оружием наши звонки никак не связаны
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп не шантажировал украинского главу Владимира Зеленского во время телефонного звонка. Об этом президент Украины заявил во время пресс-марафона.

"Шантажа не было, это не было предметом нашего разговора. Я хотел, чтобы у нас была поддержка США, и не было никаких условий встречи – ни из-за Burisma, ни из-за чего-либо", – сказал Зеленский.

"С оружием наши звонки никак не связаны, как и с Burisma. Они заблокировали военную помощь еще до того, как у нас был разговор. Но мы об этом не говорили. Мы потом говорили с министром обороны и он сказал: у нас есть проблема, нам заблокировали эти деньги. Когда мы говорили с Трампом, этого вопроса не было вовсе. Я хотел поднять этот вопрос в Польше и поднял его на встрече с вице-президентом США Майком Пенсом. Я сказал: это невозможно, повлияйте на это. Встреча была предметная и очень хорошая, и после нашей встречи США разблокировали. И еще было дополнительных 140 миллионов", – заявил он.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына вероятного соперника Трампа на президентских выборах в 2020 году. Зеленский заявил главе Белого дома, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США 2020 года. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

В письме Белого дома от 8 октября на имя спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, председателя комитета по разведке демократа Адама Шиффа и других лидеров Демократической партии указано, что администрация президента США отказывается сотрудничать с Палатой представителей Конгресса в рамках расследования по делу об импичменте. Пелоси считает, что действия президента США угрожают нацбезопасности страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации