Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шаройко вернулся в Украину. Видео

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова разместила в своем Facebook кадры первых минут после возвращения на родину украинского журналиста Павла Шаройко. Мужчина, который был помилован властями Беларуси, встретился с родными. Позже в комментарии "Радіо Свобода" Шаройко сказал, что до сих пор не верит, что вернулся домой. "Сейчас в голове полный беспорядок, до конца еще не могу понять, что я уже дома", – отметил журналист. Он поблагодарил за свое освобождение главу Украинского государства Владимира Зеленского, президента Беларуси Александра Лукашенко и украинского омбудсмена.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шаройко с омбудсменом Денисовой и женой после возвращения в Украину
Шаройко с омбудсменом Денисовой и женой после возвращения в Украину
Фото: Людмила Денiсова / Telegram

В ноябре 2017 года стало известно, что в Беларуси задержали журналиста "Українського радіо" Шаройко. По версии КГБ Беларуси, Шаройко – сотрудник военной разведки Украины, работавший в Беларуси под прикрытием. В пресс-службе Главного управления разведки Минобороны Украины эту информацию опровергли.

Дело журналиста рассматривали в закрытом режиме. В мае 2018 года посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сообщал, что Шаройко был приговорен более чем к восьми годам тюрьмы.

В сентябре 2019 года белорусский президент сообщил, что готов помиловать Шаройко после того, как в Украине освободят подозреваемого в шпионаже гражданина Беларуси Юрия Политику.

3 октября Политику отпустили из-под стражи под личное обязательство.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 3 октября анонсировал "уступки", касающиеся освобождения Шаройко.

4 октября, в день визита Лукашенко в Украину, Зеленский сообщил, что Шаройко помиловали и он вернулся на родину.

видео

Видео: Людмила Денісова / Facebook
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации