ГОРДОН
 
 

Шмыгаль заявил, что Украина сделала шаг "в сторону развитых и цивилизованных государств"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шмыгаль: Земельная реформа это о справедливости для каждого украинца
Шмыгаль: Земельная реформа – это о справедливости для каждого украинца
Фото: kmu.gov.ua

Прекращение действия в Украине моратория на продажу земли позволяет украинцам свободно распоряжаться своими участками. Об этом 4 июля в Facebook заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"В Украине стартовала земельная реформа. С 1 июля прекратил действие мораторий на продажу земли, а следовательно, украинцы получили свое конституционное право свободно распоряжаться земельным участком. Открытие рынка земли – это шаг Украины в сторону развитых и цивилизованных стран", – написал он.

Глава правительства подчеркнул, что украинские аграрии получили "новые возможности для развития своих хозяйств, для привлечения инвестиций, создания рабочих мест".

"Все договоры купли-продажи земли будут проверяться нотариусами, средства с операций будут идти через банки. Земельная реформа – это о справедливости для каждого украинца, а не о привилегиях для особенных", – подчеркнул Шмыгаль.



Контекст:

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. С 1 июля, согласно закону, в Украине открылся рынок земли. С этого дня также заработал портал мониторинга земель, где публикуются данные про площадь отчужденных и переданных в пользование участков, цены, данные о площади земель, приобретенных одним субъектом.

До 2023 года, согласно закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения, землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

За первый день работы рынка был зарегистрирован 61 договор о праве собственности на земли сельскохозяйственного назначения, из них подпадали под ныне снятый мораторий только три, говорил министр аграрной политики Роман Лещенко.

По расчетам Минагрополитики, стоимость земли сельхозназначения составляет сейчас в Украине около 50 тыс. грн за 1 га.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации