$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Шмыгаль впервые поговорил с новым премьером Словакии. Фицо заявил, что не верит "в военное решение конфликта в Украине"

Шмыгаль впервые поговорил с новым премьером Словакии. Фицо заявил, что не верит "в военное решение конфликта в Украине" Шмыгаль договорился с Фицо встретиться на границе в начале 2024 года
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 4 декабря обсудил с Робертом Фицо, который осенью вновь стал премьер-министром Словакии, сотрудничество в разминировании и восстановлении Украины, а также ситуацию на границе между странами. Об этом Шмыгаль написал в Telegram. 

"Провел первый разговор с новоназначенным премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Наметили приоритетные направления двустороннего сотрудничества: восстановление, энергетика, развитие пограничной инфраструктуры. Озвучил потребности в инженерной технике гуманитарного разминирования, которые производят словацкие компании. Рассчитываем на участие словацких компаний в разных областях восстановления Украины", – сообщил Шмыгаль.

Также премьеры обсудили сотрудничество в сфере энергетики. Шмыгаль подчеркнул, что Украина ценит помощь Словакии со снабжением электроэнергией.

"Затронули ситуацию на границе. Было отмечено, что проезд первоочередных грузов производится беспрепятственно. Рассчитываем в ближайшее время на заключение межправительственного соглашения о контроле на общих пунктах пропуска", – говорится в сообщении. 

Среди прочего, премьеры обсудили формулу мира президента Владимира Зеленского. Шмыгаль также поблагодарил Словакию за "последовательную поддержку европейской перспективы Украины".

Фицо в свою очередь отметил в Facebook, что в ходе разговора подтвердил заинтересованность Словакии в оказании помощи Украине в гуманитарной и гражданской сферах, в том числе разминировании и мониторинге гражданских ядерных объектов.

В то же время он "исключил поставку оружия и боеприпасов с государственных складов и из армии".

"Мы не верим в военное решение конфликта в Украине, поскольку оно ведет только к ненужному кровопролитию без результата", – заявил словацкий премьер. 

Фицо также подтвердил, что Словакия продолжит запрещать импорт украинской сельскохозяйственной продукции на свою территорию, потому что иначе она, по его словам, пойдет "против собственных фермеров".

Политик подчеркнул, что Словакия поддерживает европейскую перспективу Украины и Молдовы, "но вместе с западно-балканскими странами", а также выступает за предстоящий пересмотр бюджета ЕС на 2024–2027 годы на определенных условиях.

"Мы встретимся с премьер-министром Шмыгалем на словацко-украинской границе в начале 2024 года. Темой встречи будет сотрудничество в указанных сферах", – подытожил Фицо.

Контекст

Партия Фицо Smer-SD победила на досрочных парламентских выборах в Словакии 30 сентября. После выборов Фицо заявил, что у Словакии есть "более серьезные проблемы, чем вопрос Украины", и обещал, что его партия сделает все возможное, чтобы поспособствовать мирным переговорам. 25 октября Фицо официально назначен премьер-министром Словакии.

Фицо заявил, что он "за нулевую" военную помощь Украине и против новых антироссийских санкций ЕС. Новое правительство Словакии приняло решение прекратить передачу военной помощи Украине со своих складов. При этом, по словам Фицо, Словакия готова оказать гуманитарную, гражданскую помощь Украине. 

СМИ сообщали, что Фицо и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на саммите лидеров ЕС выступили против выделения Украине €50 млрд.

После саммита ЕС в Брюсселе 27 октября Фицо назвал Украину одной из "самых коррумпированных стран" в мире.

Материалы по теме