$40.64 €43.47
weather +18 Киев

Шойгу выпадет из окна, гибель Раиси, Ходорковский пугает Запад, Макрон сдулся. Интервью Бацман с Каспаровым. Видео G

Шойгу выпадет из окна, гибель Раиси, Ходорковский пугает Запад, Макрон сдулся. Интервью Бацман с Каспаровым. Видео Каспаров: Я думаю, что 2025 год для войны будет решающим

На YouTube-канале основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона вышло интервью главреда издания Алеси Бацман с 13-м чемпионом мира по шахматам, российским оппозиционным политиком Гарри Каспаровым.

Во время интервью Каспаров говорил о:

• кадровых изменениях в стране-агрессоре России, в частности об отставке министра обороны Сергея Шойгу и назначении на эту должность Андрея Белоусова;
  • том, сколько у России еще сил, чтобы вести войну;
  • скандале с высказываниями российского бизнесмена и оппозиционера Михаила Ходорковского о войне;
  • заявлениях президента Франции Эммануэля Макрона о вероятности введения западных войск в Украину и том, почему "он сдулся";
  • гибели президента Ирана Ибрагима Раиси;
  • требовании главного прокурора Международного уголовного суда Карима Хана выдать ордеры на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галанта и трех лидеров ХАМАС;
  • президентских выборах в США и двух главных кандидатах – Джо Байдене и Дональде Трампе.

"[Когда закончится война?] Тут вопрос формулировки. Если мы говорим о перемирии, оно может наступить и в этом году. Если мы говорим об окончании войны, а это один из двух вариантов – победа или поражение, крах Украины или крах путинского режима, – то в этом году этот вопрос не решится. Я думаю, что у [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина максимальный потенциал войны – два года. Я не знаю, какой потенциал остался у Украины и как себя будет вести Запад, но, в принципе, я считаю маловероятным, что эта война может уйти в 2027 год. Думаю, что 2025 год будет решающим. Мы видим, что Путин тоже начинает испытывать разного рода проблемы – и экономические, и военные. И если Запад готов проявить хоть какую-то решимость, как только ракеты полетят через границу, ситуация в России начнет меняться", – сказал Каспаров.

Каспаров родился в 1963 году в Баку (Азербайджан). Окончил педагогический институт иностранных языков в Азербайджане. Во время армянского погрома в Баку в 1990 году вместе с семьей переехал в Москву.

Заниматься шахматами начал в семь лет. В 1980 году стал самым молодым в мире гроссмейстером. В 1981 году завоевал звание чемпиона СССР по шахматам. В 1985 году стал 13-м чемпионом мира по шахматам. Каспаров пять раз защищал звание чемпиона мира, однако потерял его, потерпев поражение от Владимира Крамника в 2000 году.

В 2005 году завершил спортивную карьеру, посвятив себя литературной и политической деятельности. С начала 1990-х активно участвует в политической жизни России. Является одним из лидеров российской оппозиции, на протяжении многих лет критикует политику Путина. Участвует в ряде оппозиционных движений, в частности является сооснователем Форума свободной России. В 2013 году, опасаясь политического преследования, с семьей переехал жить в США.