Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шредер о строительстве "Северного потока – 2": Дания ставит себя в противовес странам-партнерам – Германии, Европейском союзу

Глава комитета акционеров Nord Stream Герхард Шредер выразил надежду, что с приходом в Дании нового правительства страна изменит позицию в вопросе строительства газопровода "Северный поток – 2" на своей территории.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шредер: Позиция Дании связана с давлением со стороны США и Украины
Шредер: Позиция Дании связана с давлением со стороны США и Украины
Фото: ЕРА

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который является главой комитета акционеров Nord Stream, сегодня на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что политика Дании ставит под вопрос своевременное завершение строительства газопровода "Северный поток – 2". Об этом сообщает РБК

Он напомнил, что строительные работы ведутся в России, Швеции, Финляндии и Германии, от Дании пока нет разрешения на строительство.

Шредер подчеркнул, что позиция Дании связана с давлением со стороны США и Украины.

"Дания ставит себя в противовес странам-партнерам – Германии, Европейском союзу", – заявил экс-канцлер. Он добавил, что это противоречит обеспечению устойчивых поставок газа в Европу.

"У нас лишь есть надежда, что сейчас, когда предстоят выборы в Дании и появится новое правительство в Дании, получится вести разумный здравомыслящий диалог", – резюмировал Шредер.

Издание отмечает, что на середину июня в Дании запланированы общественные слушания по вопросу строительства газопровода.

По итогам выборов в Фолькетинг (парламент Дании), которые прошли 5 июня, победу одержала Социал-демократическая партия. Премьер-министром станет 41-летняя глава партии Метте Фредериксен.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания-оператор строительства газопровода сообщила, что проект могут завершить к середине 2020 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации