ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сивохо: Наступление мира в Украине сегодня зависит от Зеленского, Трампа и Путина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сивохо: Ну если бы я знал, я бы давно уже этим воспользовался! Ну что же вы меня спрашиваете?
Сивохо: Ну если бы я знал, я бы давно уже этим воспользовался! Ну что же вы меня спрашиваете?
Фото: Сергей Сивохо / Facebook

Креативный продюсер студии "Квартал 95", бывший советник секретаря СНБО Сергей Сивохо в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман высказал мнение, что сейчас благоприятные условия для урегулирования конфликта на Донбассе, и предположил, что повлиять на ситуацию могут президент Украины Владимир Зеленский, президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин.

Украинский актер, креативный продюсер студии "Квартал 95", бывший советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо считает, что повлиять на окончание войны в Украине могут три человека – президенты Украины, России и США. Такое мнение он высказал в программе "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман.

Журналистка спросила у Сивохо, от кого, на его взгляд, зависит наступление мира в Украине.

"[Президент Украины Владимир] Зеленский, [президент США Дональд] Трамп, [президент России Владимир] Путин. Так нормально будет?" – ответил Сивохо.

Бацман уточнила, актер называл фамилии в порядке возрастания влияния или убывания.

"Нет, я думаю, тут в равных долях участие может быть. Но вы же понимаете, что Зеленский плюс Трамп – это больше, чем Путин", – сказал Сивохо.

По его мнению, сейчас сложилась уникальная ситуация, когда можно добиться мира.

"Мне почему-то кажется, мое субъективное мнение, что Россия сейчас готова поступиться, но она просто торгуется, она пытается что-то вырвать для себя из сложившейся ситуации. Я не политолог, я не специалист в дипломатии, я не понимаю, что именно, но мне кажется, что сейчас не воспользоваться такой ситуацией было бы грешно", – сказал бывший советник секретаря СНБО.

По его мнению, у России нет лишних средств для финансирования Донбасса, но ей нужно "сохранить лицо".

"Ситуация, сложившаяся сразу после выборов президента, еще до наступления этого ужасного пандемического фактора... Понимаете, Россия находилась уже в тупике, ей нужно было решать как-то этот вопрос. Постоянно тратить деньги на содержание так называемых "ЛНР" и "ДНР" – это тяжело и ощутимо даже для такого монстра, подпитывающегося природными ресурсами, как Россия, скажем прямо, сверхдержавы. Им нужно, выходя из этого конфликта, и сохранить лицо, и получить какие-то для себя выгоды. Надо придумать, как этим воспользоваться", – сказал Сивохо.

Журналистка уточнила, как это можно реализовать на практике.

"Ну если бы я знал, Алеся, я бы давно уже этим воспользовался! Ну что же вы меня спрашиваете?" – ответил он.

Актер подчеркнул, что не специалист в этом вопросе, а "просто судит по внешним факторам".

Сивохо: В каком статусе я воплощаю мирные инициативы президента? В статусе Сергея Сивохо. Читайте полный текст интервью

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным МИД Украины, за время конфликта погибло 14 тыс. человек.

Зеленский не раз высказывал уверенность, что война на Донбассе будет закончена за его каденцию. "Я говорил, что готов ждать один год. Я говорил, если минский процесс не будет работать, то мы будем менять тактику. Мы к этому готовы", – заявил он в апреле.

По словам руководителя Офиса президента Андрея Ермака, Украина хочет закончить войну на Донбассе в 2020 году, если не получится, есть план Б (чиновник не уточнил, в чем заключается этот план).

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации