ГОРДОН
 
 

Скалецкая: Конкуренция за любовь в Facebook? К Супрун даже ревности нет, ни грамма

По словам министра здравоохранения Украины Зоряны Скалецкой, она больше общается с медицинской общественностью, чем ее предшественница, бывшая и.о. главы Минздрава Уляна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скалецкая: Врачи должны быть участниками реформы
Скалецкая: Врачи должны быть участниками реформы
Фото: Zoryana Skaletska / Facebook

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила в интервью LB.ua, опубликованном 5 декабря, что не испытывает ревности в отношении своей предшественницы, бывшей и.о. главы Минздрава Уляны Супрун.

Журналистка спросила, чувствует ли Скалецкая конкуренцию с Супрун, так как последняя имела большую поддержку в обществе, чем нынешний министр.

"А можно уточнить, конкуренцию в чем? За любовь в Facebook? Нет, даже ревности нет, ни грамма. Я думаю, что у меня много преимуществ", – ответила Скалецкая.

По словам министра, она "гораздо больше общается с медицинским сообществом".

"У них сначала у всех была такая реакция: "Наконец мы пообщались с министром! С нами не общались четыре года!" Я отвечаю: "Хорошо, теперь я хочу услышать конструктив". На самом деле разговоры, встречи с медицинским сообществом являются не вопросом того, чтобы угодить им или дать поддержку. Наоборот. Встречи для того, чтобы дать им возможность быть сопричастными. Мы понимаем, что врачи должны быть участниками реформы. "Первичку" врачи очень часто не понимали, она не разъяснена была врачам. А теперь они могут быть услышанными. Мы пока изменили лишь одну часть – финансирование, а это не вся реформа. Есть еще вопросы вертикалей, которых уже нет, и многие не понимают, как дальше формировать решения в тех или иных специализациях, какая у них будет мотивация. Следующий год – это только часть изменений "вторички", изменение модели финансирования. Когда я с ними об этом говорю, они понимают, что это не вся реформа, им становится яснее и спокойнее", – сказала Скалецкая.

Уроженка США Супрун исполняла обязанности министра здравоохранения с 22 июля 2016 года. 29 августа 2019 года она и ее заместители написали заявления об увольнение. 29 августа 2019 года Верховная Рада назначила главой Минздрава Скалецкую.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №6327 о медицинской реформе. Закон вступил в силу 30 января 2018 года. Первый этап медицинской реформы начался 2 апреля 2018 года. На этом этапе украинцы выбирают семейного врача и подписывают с ним декларацию. Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года (пациентам должны были начать предоставлять услуги по программе "Бесплатная диагностика"), но его запуск отложили. В итоге с 1 июля началась подготовка к следующему этапу реформы (она включает компьютеризацию больниц, их оснащение надлежащим оборудованием и другое).

По словам Скалецкой, изменения на вторичном и третичном звеньях медицины (амбулаторная и стационарная медицинская помощь) должны начаться в 2020 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации