Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минздрав закупит 100% лекарств от тяжелых болезней – Скалецкая

На централизованную закупку лекарств от тяжелых болезней в 2020 году будет выделено 9,77 млрд грн, это значительно больше, чем в предыдущие годы, сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скалецкая заявила, что программа "Доступные лекарства" расширится в два раза
Скалецкая заявила, что программа "Доступные лекарства" расширится в два раза
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

В 2020 году Минздрав планирует закупить такое количество лекарств от тяжелых болезней, которое покроет 100% потребностей пациентов. Об этом 22 ноября во время брифинга в Житомире заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В следующем году в бюджете 9,77 млрд выделено на закупку лекарств, централизованную закупку лекарств. В предыдущие годы были суммы значительно меньше. В этом году выделено 6,6 млрд. Значительное увеличение, чтобы мы получили возможность закупить лекарства на большинство тяжелых заболеваний. Мы имеем сегодня возможность закупить 100% от потребности всех лекарственных средств. Это наш значительный шаг, чтобы увеличить доступность", – сказала Скалецкая.

Она добавила, что программа "Доступные лекарства" расширится в два раза. 

"С 1 апреля в программу будут добавлены инсулины. В регионах существует нехватка средств для закупки инсулина. В следующем году этой проблемы не будет. Мы ее решаем включением в программу "Доступные лекарства", – отметила Скалецкая.

С 1 апреля 2017 года в Украине была запущена программа реимбурсации по ценообразованию на лекарства, которая предполагает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов для лечения бронхиальной астмы, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний частично.

По состоянию на август 2019 года в реестре программы было 254 препарата: 78 из них полностью бесплатны для пациентов, еще 176 можно приобрести с небольшой доплатой. Из препаратов, которые государство возмещает на 100%, самый дешевый стоит 5,22 грн, самый дорогой – 863,43 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации