Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следствие изучает творчество Шеремета о российско-грузинской войне 2008 года и его связи с Немцовым – Князев

По словам главы Национальной полиции Украины Сергея Князева, украинский журналист Павел Шеремет дружил с убитым в Москве оппозиционным российским политиком Борисом Немцовым. Вместе они работали над книгой "Исповедь бунтаря".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Князев: Связи Шеремета с Немцовым, источники финансирования, распределение грантовых средств также являются предметом расследования
Князев: Связи Шеремета с Немцовым, источники финансирования, распределение грантовых средств также являются предметом расследования
Фото: npu.gov.ua

Следствие по делу об убийстве украинского журналиста Павла Шеремета изучает его творчество о войне между Россией и Грузией в 2008 году, а также его связи с убитым в Москве оппозиционным российским политиком Борисом Немцовым, заявил 23 июля в Киеве глава Национальной полиции Украины Сергей Князев в ходе публичной части отчета президенту Владимиру Зеленскому. Видео опубликовано на канале Нацполиции в YouTube.

"Тщательно изучалось творчество Павла. Установлено, что российские спецслужбы на территории Украины проводили спецоперацию по уничтожению украинских военных, которые, по их мнению, участвовали в российско-грузинском конфликте в 2008 году. Нанятые диверсанты в сентябре 2016 года в городе Ровно убили военного разведчика Ивана Мамчура и намеревались убить еще ряд офицеров из предоставленного ФСБ списка. Киллера удалось установить. А одного, Олега Смородинова, – задержать при пересечении украинско-российской границы с целью совершения другого убийства. Сейчас он предстал перед судом", – заявил Князев.

По его словам, в своей книге "Погибшие мечты" Шеремет писал именно о российско-грузинской войне 2008 года, поэтому творчество журналиста стало объектом исследования Нацполиции.

"Не секрет, что погибший дружил с Борисом Немцовым, застреленным в Москве в 2015 году. Вместе с гражданином Немцовым гражданин Шеремет работал над книгой "Исповедь бунтаря", которая печаталась в типографии города Ярославль Российской Федерации. Совместные связи Шеремета с Немцовым, источники финансирования, печать этих изданий, распределение грантовых средств и денег из различных фондов, к которым имел отношение Павел, также являются предметом расследования в данном уголовном производстве", – добавил Князев.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы).

20 июля 2018 года заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что "человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован".

В ноябре 2018 года в ГПУ заявили, что пока никому не сообщили о подозрении и никого не задержали.

19 июля 2019 года стало известно, что по делу об убийстве Шеремета допросили бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Артем Шевченко сказал, что следователи не установили подозреваемых в убийстве журналиста.

20 июля президент Украины Владимир Зеленский пригласил на совещание 23 июля руководителей силовых ведомств для отчета по расследованию убийства Шеремета.

Князев 23 июля заявил: "Преступление остается нераскрытым. Мы понимаем, что общество ждет именно результатов и фамилий лиц, причастных к этому преступлению. Но сейчас называть их пока преждевременно". Глава Национальной полиции также отметил, что получил разрешение следователя разгласить некоторые данные расследования лично президенту Украины Владимиру Зеленскому и министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

После заслушивания закрытой части отчета Зеленский призвал журналистов не давить на следствие по делу Шеремета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации