$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

СМИ узнали имена двух основных кандидатов на должность посла США в Украине

СМИ узнали имена двух основных кандидатов на должность посла США в Украине Дэниел Розенблюм и Энтони Годфри, по информации СМИ, являются основными кандидатами на пост посла США в Украине
Коллаж: uz.usembassy.gov, rs.usembassy.gov
США рассматривают две основные кандидатуры на должность посла в Украине – главы дипмиссии в Сербии Энтони Годфри и посла США в Узбекистане Дэниела Розенблюма.

Об этом, ссылаясь на свои источники, 26 июля сообщило издание ZN.UA

По информации собеседников издания, больше шансов возглавить дипмиссию в Киеве имеет Розенблюм, который занимает должность посла США в Узбекистане с 2019 года. 

Годфри возглавляет посольство в Сербии тоже с 2019 года, до этого работал в посольстве США в РФ и бюро Госдепа по делам Ближнего Востока.

Розенблюм перед тем, как возглавить посольство в Ташкенте, четыре года работал заместителем помощника госсекретаря в бюро Государственного департамента по делам Южной и Центральной Азии.

Контекст

Постоянного посла Штатов в Киеве нет с мая 2019 года, когда на фоне скандала с якобы имевшим место давлением американского посольства на Генпрокуратуру Украины тогдашний президент Дональд Трамп отозвал Мари Йованович.

Временным поверенным в делах США является Кристина Квин. Сейчас она в отпуске, обязанности временного поверенного в делах США в Украине исполняет заместитель помощника госсекретаря США в бюро по европейским и евразийским делам Джордж Кент. 

Кент говорил после приезда в Украину в июле, что Белый дом может объявить кандидата на должность посла США в Украине в ближайшие недели.