$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

СНБО сообщил о запуске системы для мониторинга нацбезопасности СОТА

СНБО сообщил о запуске системы для мониторинга нацбезопасности СОТА Данилов: Таких систем в нашем государстве почти не существует
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook
Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел в эксплуатацию информационно-аналитическую систему Главного ситуационного центра страны СОТА. Об этом 5 октября сообщил пресс-центр СНБО.

Система работает с Big Data, обеспечивает хранение и анализ данных из разных источников для эффективного мониторинга состояния нацбезопасности по 20 направлениям. Цель создания системы – координация деятельности государственных органов.

"Среди этих направлений – социальная, внутри- и внешнеполитическая безопасность, события в зоне проведения ООС, распространение заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире и в Украине, пространственная и функциональная трансформация, самоуправление в контексте децентрализации, местные бюджеты и способность общин, недропользование, экономическая безопасность, финансовые рынки, угрозы на внутренних и внешних рынках", – уточнили в релизе.

В СНБО подчеркнул, что СОТА имеет высокий уровень защиты информации, гибкую, открытую архитектуру, которая позволяет создавать новые модули. Система имеет три контура обработки информации: общедоступный, для служебного пользования и секретный. Безопасность обработки данных в СОТА подтверждена аттестатом соответствия комплексной системе защиты информации.

"Программные аналитические модули ИАС СОТА позволяют обеспечить беспристрастный объективный контент-анализ данных и синхронизацию данных из различных источников", – заявили в пресс-службе.

СНБО включила в СОТА модули о заболеваемости COVID-19, коечном фонде, вакцинации, а также о представительских органах местного самоуправления и украинских санкционных списках

Скриншот: health-security.rnbo.gov.ua Скриншот: health-security.rnbo.gov.ua

Контекст

17 сентября Данилов сообщил, что в Украине готова Система мониторинга олигархов. По его словам, она будет применяться в случае принятия закона об олигархах.

"Таких систем в нашем государстве почти не существует. Это первая такая система. Она построена так, чтобы в случае принятия Радой закона мы могли сразу отреагировать на все те вопросы, которые перед нами ставит законодатель", – рассказал Данилов.