$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Спикер Зеленского назвала фейком появившийся в СМИ текст указа о роспуске Рады

Спикер Зеленского назвала фейком появившийся в СМИ текст указа о роспуске Рады Зеленский говорил, что "будет думать" о роспуске Рады
Фото: wikipedia.org

17 мая издания "Страна" и "Обозреватель" опубликовали текст проекта указа о роспуске Верховной Рады, который якобы подготовили для подписания новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Его пресс-секретарь Ирина Победоносцева заявила, что документ не имеет отношения к реальности.

Опубликованный в СМИ проект указа о роспуске Верховной Рады, который якобы намерен после инаугурации подписать новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, – фейк. Об этом заявила пресс-секретарь Зеленского Ирина Победоносцева, сообщает 18 мая "Громадське".

Телеканал отметил, что Победоносцева назвала проект указа "фейком, не имеющим отношения к реальности".

"Громадське" подчеркивает, что идентичный "документ" со словами "указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады должен выглядеть примерно так" опубликовал 18 апреля в Facebook экс-замглавы Администрации Президента Украины Андрей Портнов.

17 мая член команды Зеленского Руслан Стефанчук не стал дезавуировать сообщения о подготовке указа. Он подчеркнул, что роспуск парламента зависит от того, будет ли Рада искать взаимопонимание с новым главой государства.

В интервью "РБК-Украина", опубликованном 18 апреля, Зеленский говорил, что в случае победы на выборах "будет думать" о роспуске Верховной Рады, если успеет в определенные законом сроки.

Спикер парламента Андрей Парубий заявлял, что не допустит роспуска парламента. Он говорил, что оснований для преждевременного прекращения полномочий Рады нет, а 27 мая исчезнет даже теоретическая возможность для этого.

Однако 17 мая Парубий объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народный фронт".

Начался 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана за это время. При этом очередные выборы в Верховную Раду запланированы на 27 октября 2019 года; по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Инаугурация Зеленского, ставшего победителем выборов президента Украины, должна состояться 20 мая.