ГОРДОН
 
 

США в ОБСЕ выступили в защиту Сущенко

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, что в России украинского журналиста Романа Сущенко могут приговорить к 20 годам лишения свободы, заявил официальный представитель США при ОБСЕ Гарри Камиан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С октября прошлого года Сущенко находится в московском СИЗО
С октября прошлого года Сущенко находится в московском СИЗО
Фото: Mark Feygin / Twitter

Официальный представитель США при ОБСЕ Гарри Камиан призвал снять обвинения с украинского журналиста Романа Сущенко, которого в России подозревают в шпионаже. Заявление американского представителя опубликовано на сайте миссии Соединенных Штатов при ОБСЕ.

"Россия задержала десятки украинцев под разными необоснованными предлогами. Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, что московский суд может приговорить журналиста Романа Сущенко к 20 годам тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Мы призываем Россию снять эти обвинения", – отметил он.

Камиан добавил, что в США также следят за судьбой осужденных в РФ украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха.

"Мы призываем Россию вернуть обоих мужчин в Украину", – заявил представитель США.

Корреспондент "Укринформа" во Франции Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Он находится в московском СИЗО.

По версии ФСБ, журналист собирал информацию о вторжении российских войск в Украину, рассказал его адвокат

20 октября Фейгин заявил, что следствие по делу Сущенко завершилось. Он рассчитывает, что основной суд по делу Сущенко начнется в январе 2018 года. Адвокат сказал, что Сущенко собираются приговорить к 20 годам лишения свободы.

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка, которые якобы участвовали в первой Чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 20 и 22,5 годам лишения свободы соответственно.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова около 10 раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации