Клуб читателей
ГОРДОН
 

Стефанчук на согласительном совете назвал "политической агитацией" выступление Ирины Геращенко о пленных украинцах

По словам первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, она не слышит от команды президента Украины Владимира Зеленского требований к России выполнить решение Морского трибунала и освободить украинских моряков. Представитель президента в Раде Руслан Стефанчук назвал ее выступление "минуткой политической агитации".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стефанчук: Начну с вопросов, которые по-настоящему волнуют нас
Стефанчук: Начну с вопросов, которые по-настоящему волнуют нас
Фото: Ruslan Stefanchuk / Facebook

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на заседании согласительного совета парламента 3 июня выразила надежду, что президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Брюссель поднимет тему необходимости освобождения украинцев, удерживаемых в России, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы бы хотели апеллировать к команде новоизбранного президента – это неправильно, что уже в течение 10 дней мы не слышим ни одного требования к России со стороны президента и его команды немедленно выполнить решение Морского трибунала. И мы уверены, что завтра, во время первого визита президента Зеленского в Брюссель, в европейские институции, эта тема, заложников и политзаключенных, военнопленных, должна быть ключевой, как это всегда было во время всех международных переговоров [пятого] президента Петра Порошенко", – заявила Геращенко.

По ее словам, вызывает беспокойство также тот факт, что Зеленского не пригласили на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии, как и президента России Владимира Путина.

"С вашего позволения я пропущу эту минутку политической агитации и начну с вопросов, которые по-настоящему волнуют нас", – заявил представитель Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что "выступление на согласительном совете – это не агитация".

"Ирина Геращенко пять минут говорила о заложниках, а не о политической агитации", – сказал Парубий.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. В министерстве иностранных дел России заявили, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

4–5 июня состоится первый рабочий визит президента Украины Владимира Зеленского в Брюссель, в ходе которого украинский президент обсудит безопасность на востоке страны, сообщили в пресс-службе главы государства. Запланированы встречи Зеленского с президентом Европейского совета Дональдом Туском, президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а также другими высокопоставленными чиновниками европейских и евроатлантических структур.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации