$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Стефанчук заявил, что команда Зеленского готова внести в парламент законопроект о референдуме

Стефанчук заявил, что команда Зеленского готова внести в парламент законопроект о референдуме Стефанчук: У нас наработан целый блок законопроектов и инициатив, которые мы готовы внести. Но куда внести?
Фото: president.gov.ua

Команда президента Украины Владимира Зеленского будет подавать в парламент ряд законопроектов, которые касаются в том числе вопросов, связанных с прямой демократией, импичментом главы государства, отзывом депутатов Верховной Рады, сообщил представитель главы государства в парламенте Руслан Стефанчук.

Команда президента Владимира Зеленского готова внести на рассмотрение Верховной Рады целый блок законопроектов, в том числе проекта закона о референдуме, рассказал 27 мая представитель главы государства в парламенте Руслан Стефанчук в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV.

"Мы будем нарабатывать и подавать в парламент и другие инициативы, которые нашли поддержку в программе президента. Это прежде всего вопросы, связанные с прямой демократией, которая существует во всем мире, вопрос импичмента президента, вопрос отзыва народных депутатов, что сейчас невозможно сделать. Это вопрос референдума, вопрос законодательных инициатив. Это вопрос законодательного вето, когда народ должен решать, подходит этот закон или нет, а не только президент", – сказал Стефанчук.

Он сообщил, что президент предложит на рассмотрение Верховной Рады целый ряд законопроектов, в том числе антикоррупционные проекты.

"У нас наработан целый блок законопроектов и инициатив, которые мы готовы внести. Но куда внести?" – отметил Стефанчук, напомнив, что Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроекты о внесении изменений в избирательное законодательство и в закон о публичных закупках, которые внес Зеленский.

21 мая Зеленский после консультаций с лидерами парламентских фракций объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

22 мая в ходе внеочередного заседания Верховной Рады в сессионном зале не хватило голосов, чтобы внести в повестку дня президентские законопроекты о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Зеленский заявил, что депутаты отказались менять избирательную систему и сохранили смешанную систему выборов, рассчитывая "за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду". Президент предлагал отменить мажоритарку и снизить проходной барьер в парламент до 3%.

Глава Администрации Президента Андрей Богдан обвинил депутатов в несоблюдении договоренностей и пообещал обнародовать стенограмму консультаций, в ходе которых, по его словам, представители фракций поддержали отмену мажоритарной составляющей.

27 мая Зеленский призвал нардепов начать голосовать за реформаторские законопроекты, которые "годами остаются без рассмотрения".