$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Представитель Зеленского в Раде Стефанчук: В Украине должны быть открытые списки в Верховную Раду

Представитель Зеленского в Раде Стефанчук: В Украине должны быть открытые списки в Верховную Раду Стефанчук: Вопросы, по которым накануне был консенсус об их включении в повестку дня, не получили поддержки народных депутатов
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выступает за открытые списки, однако быстро перед выборами изменить законодательство не удалось, заявил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. Он выразил надежду, что партии дадут гражданам возможность ознакомиться со своими списками.

Президент Украины Владимир Зеленский является сторонником проведения выборов в Верховную Раду по открытым спискам, а законопроект о голосовании по закрытым спискам был подан главой государства вынужденно, по согласованию с председателем Верховной Рады и лидерами фракций и групп. Об этом заявил советник президента Украины, представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, сообщила 24 мая пресс-служба главы государства.

Стефанчук отметил, что в предвыборной программе Зеленского и его инаугурационной речи тот призывал Верховную Раду принять Избирательный кодекс, в котором была бы предусмотрена процедура открытых списков. Однако во время консультаций с президентом 21 мая лидеры парламентских групп отметили, что пока нет возможности быстро и качественно принять соответствующие законы. В связи с этим участники встречи в качестве компромисса договорились поддержать изменения в закон о выборах народных депутатов, отменив мажоритарную систему и уменьшив проходной барьер до 3%.

"Безусловно, это не наша цель, наша мечта, но это меньшее зло, чем действующая система мажоритарки, когда люди за счет гречки скупают голоса, после этого активно перепродавая их во время голосования", – отметил представитель президента.

Он добавил, что результаты консультаций были отражены в законопроекте, поданном в Верховную Раду.

"Вопросы, по которым накануне был консенсус об их включении в повестку дня, не получили поддержки народных депутатов", – подчеркнул Стефанчук.

Он выразил надежду, что партии дадут гражданам возможность ознакомиться со своими списками.

21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский предложил председателю Верховной Рады Андрею Парубию созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента, чтобы внести в повестку сессии вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду с 5% до 3%.

На внеочередном заседании парламента 22 мая законопроекты Зеленского не включили в повестку сессииСледующее заседание Рады состоится 28 мая.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силуС 24 мая в Украине автоматически начался избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии.

Соответственно, внеочередные парламентские выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки.