$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Степанов спрогнозировал, когда улучшится ситуация с вакцинацией украинцев от коронавируса

Степанов спрогнозировал, когда улучшится ситуация с вакцинацией украинцев от коронавируса Украинцев прививают тремя вакцинами от коронавируса
Фото: ЕРА
В мае Украина должна получить необходимое количество вакцин от коронавируса. Об этом на брифинге 20 апреля заявил министр здравоохранения страны Максим Степанов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Глава Минздрава объяснил, что ряд стран запретили вывоз препаратов, и из-за этого Украина не получила вовремя дозы вакцин, по которым уже подписаны контракты.

"Мы думаем, что ситуация улучшится уже в мае этого года. Во-первых, мы ожидаем, еще раз подчеркиваю, закрытия тех контрактов, по которым у нас уже есть [препараты] – это 1,5 млн доз [...] Covishield и 1,7 млн доз от компании Sinovac. Кроме того, мы ожидаем первые поставки вакцин от компании Pfizer, а также по инициативе COVAX", – сказал Степанов.

Контекст

В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield)Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют препаратом Covishield (поступило 500 тыс. доз).

13 апреля началась вакцинация прибывшей в марте вакциной CoronaVac (215 тыс. доз).

18 апреля в стране приступили к прививкам вакциной Pfizer/BioNTech (117 тыс. доз).

В рамках механизма COVAX Украина до конца мая должна бесплатно получить 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцины Pfizer. В целом по программе COVAX Украина ожидает передачи 8 млн доз вакцин.

Всего, по словам Степанова, в 2021 году Украина рассчитывает получить 37 млн доз вакцин.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

По данным Минздрава, к 20 апреля в Украине вакцинировали почти 643 тыс. человек. За последние сутки ввели 12,1 тыс. доз