ГОРДОН
 
 

Столтенберг о вступлении Украины и Грузии в НАТО: Россия не имеет права решать, что должны делать ее соседи

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году
Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году
Фото: ЕРА

НАТО поддерживает стремление Украины и Грузии к трансатлантической интеграции, отметил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Вопрос вступления Украины и Грузии в НАТО должны решать исключительно эти страны вместе с членами Альянса. Об этом в интервью "Немецкой волне" заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

"Мы поддерживаем их стремление к трансатлантической интеграции, сотрудничаем с Грузией и оказываем ей помощь в проведении реформ. Мы поддерживаем и Украину. Вопрос о членстве этих двух стран в НАТО будут решать только они сами вместе с 29 членами альянса. Никто, кроме них, не сможет вмешаться в этот процесс или его заблокировать. Россия не имеет права решать, что должны делать ее соседи", – сказал он.

28 мая Столтенберг подтвердил, что Украина и Грузия являются "ценными и близкими" партнерами НАТО.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

21 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности. Его поддержало 248 народных депутатов. В нем указано, что фундаментальными национальными интересами Украины являются интеграция в европейское пространство, членство в Европейском союзе и НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации