Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сторонники Порошенко во время акции протеста захватили здание ГБР, их действиям нужно дать правовую оценку – Труба

Молодежная организация партии "Европейская солидарность" провела акцию протеста у здания Государственного бюро расследований. Протестующие требовали прекратить "политически мотивированные преследования активистов и заявили, что ГБР действует в интересах российской ФСБ. Директор бюро Роман Труба сказал, что активисты ворвались в здание ГБР, заблокировали въезд и выезд транспорта ведомства для воздействия на расследования уголовных производств в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Труба назвал акцию протеста политическим давлением на ГБР
Труба назвал акцию протеста политическим давлением на ГБР
Фото: eurosolidarity.org

15 июля молодежная организация партии "Европейская солидарность" провела у здания Государственного бюро расследований акцию протеста "Гасим реванш". Пресс-служба политсилы сообщила, что активисты требовали прекратить "политически мотивированные преследования активистов", и заявили, что ГБР действует в интересах российской ФСБ.

"Директор ГБР Роман Труба действует по указанию соратника экс-президента Украины [Виктора] Януковича – [экс-замглавы Администрации Президента] Андрея Портнова и в интересах Федеральной службы безопасности Российской Федерации", – заявила лидер молодежного крыла ЕС Динара Габибулаева.

Одним из требований активистов была люстрация для директора ГБР.

Труба заявил, что протестующие, требуя "срочных результатов" расследования уголовных производств в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко, захватили здание бюро, и потребовал дать правовую оценку их действиям, информирует пресс-служба ведомства.

"Захвату помещения ГБР для воздействия на досудебное расследование в уголовном производстве, где фигурирует экс-президент Украины, должна быть предоставлена оценка", – заявил Труба.

По словам Трубы, "отдельные участники" акции вышли за пределы правового поля – прикрываясь депутатским мандатом, ворвались в помещение ГБР. Кроме того, протестующие заблокировали въезд и выезд транспорта из бюро, сорвали проведение встречи с европейскими международными партнерами по развитию и усилению ГБР и требовали от директора бюро "срочных результатов расследования" или вообще его отмены.

"Это называется политическое давление. Среди участников акции – люди в балаклавах, которые принесли в помещение ГБР огнетушители. Это – вмешательство в деятельность правоохранительных органов", – подчеркнул Труба.

Он отметил, что ГБР регистрирует уголовные производства согласно требованиям Уголовного кодекса, а не "чьих-то политических предпочтений".

"Производство относительно пересечения морского пространства военными кораблями Украины – одно из важнейших для нас. Ведь поставить точку в этом вопросе – значит защитить национальные интересы Украины", – добавил директор ГБР.



20 мая Порошенко сложил президентские полномочия. В тот же день экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов заявил, что подал в Государственное бюро расследований заявление о преступлении, якобы совершенном пятым президентом. Экс-замглавы АП считает его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий. 21 мая следователи бюро расследований открыли уголовное производство в отношении пятого президента Украины.

23 мая Портнов подал в ГБР еще одно заявление – "об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки".

24 мая Портнов уведомил о подаче в ГБР третьего заявления против Порошенко, оно касается завладения телеканалом "Прямий".

27 мая Портнов сообщил, что подал в Госбюро расследований четвертое заявление против Порошенко – о попытке узурпации судебной власти.

18 июня он заявил, что подал в ГБР пятое заявление в отношении Порошенко – "в связи с фальсификацией документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и незаконного назначения Кабинета Министров". В этом заявлении фигурирует также спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации