$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Субсидии плохо влияют на психику людей и угнетают их достоинство – Витренко

Субсидии плохо влияют на психику людей и угнетают их достоинство – Витренко Люди не хотят себя чувствовать бедными, заявил Витренко
Фото: НВ / Facebook
Врио министра энергетики Юрий Витренко считает ненормальной ситуацию, когда большинство украинцев или значительная их часть получают субсидии.

Получение субсидий пагубно влияет на человеческую психику, так как это заставляет людей чувствовать себя бедными. Об этом 21 января заявил врио министра энергетики Юрий Витренко в ходе экспертного обсуждения в Украинском кризисном медиацентре. Видео опубликовано на странице УКМЦ в Facebook.

"Ненормальная ситуация, когда большинство людей в стране или значительная часть получают субсидии. Поэтому психологически это тоже плохо для людей. Это фактически сигнал им, что, смотрите, вы бедные. А люди не хотят себя чувствовать бедными... Это угнетает их достоинство. А у нас Революция достоинства была в 2014 году, понимаете?" – сказал Витренко.

По данным Министерства социальной политики, субсидии в Украине в прошлом году получали примерно 3 млн домохозяйств. Средний размер субсидии в начале года составлял около 1200 грн. После введения карантина из-за пандемии коронавирусной инфекции Кабинет Министров увеличил размер субсидийПо словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в среднем выплаты выросли на 300 грн. 

Сейчас, по информации Минсоцполитки, субсидии в Украине получает более 3,1 млн домохозяйств, средний размер выплаты составляет около 1633 грн. С марта 2020 года в связи с установлением карантина действует норма об автоматическом переназначении субсидии без обращения граждан. Таким образом, на текущий отопительный период субсидия была переназначена более чем 2,7 млн домохозяйствам.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 18 января пообещал сохранить субсидии на коммунальные услуги в полном объеме.