$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Суд перенес избрание меры пресечения Бубенчику на 17 мая

Суд перенес избрание меры пресечения Бубенчику на 17 мая Прокуратура просит для Бубенчика (слева) меру пресечения в виде домашнего ареста
Фото: hromadskeradio.org

Перенос судебного заседания по избранию меры пресечения подозреваемому в покушении на убийство силовиков на Майдане в 2014 году Ивану Бубенчику связано с неявкой в суд нардепов, которые были готовы взять Бубенчика на поруки, – депутатов от "Самопомочі" Семена Семенченко и Егора Соболева.

Печерский районный суд Киева на заседании 27 апреля перенес на 17 мая избрание меры пресечения подозреваемому в покушении на убийство силовиков на Майдане в 2014 году Ивану Бубенчику, сообщают "Українські новини".

Об этом заявил судья Алексей Соколов.

По его словам, такое решение принято в связи с неявкой в суд народных депутатов, которые были готовы взять Бубенчика на поруки. Речь идет о нардепах от "Самопомочі" Семене Семенченко и Егоре Соболеве.

Прокуратура просит для Бубенчика меру пресечения в виде домашнего ареста, адвокаты выступают против какой-либо меры пресечения.

На заседании Печерского районного суда Киева по избранию меры пресечения Бубенчику 27 апреля оператор одного из украинских телеканалов случайно вытащил из розетки провод от компьютера, из-за чего протокол заседания не сохранился. Судьям придется заново заслушать адвокатов и прокуроров. 

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик сообщил, что утром 20 февраля 2014 года убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута". "Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда", – рассказал активист.

3 апреля 2018 года Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Обвинение требовало ареста подозреваемого.

5 апреля прокуратура сняла с Бубенчика подозрение в умышленном убийстве и отозвала ходатайство об аресте. В тот же день ему сообщили о новом подозрении – по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Замгенпрокурора Украины Анжела Стрижевская 24 апреля заявила, что объективных доказательств причастности Бубенчика к убийству силовиков у следствия нет.

Адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч в интервью изданию "ГОРДОН" связал заявления Бубенчика с судебным процессом по делу пяти сотрудников спецроты "Беркута", которых обвиняют в убийствах майдановцев. "Информационная провокация, создание белого шума и правовой каши, чтобы после заявить: ну вот видите, все стороны виноваты в расстрелах на Институтской, давайте просто обменяем беркутовцев на заложников на Донбассе и в России и забудем", – сказал он.

26 апреля на пресс-конференции в Москве бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что Бубенчик выстрелом в ключицу убил сотрудника черниговского "Беркута" утром 20 февраля 2014 года, и показания этого человека правдивы.