ГОРДОН
 
 

Суд в Гааге решил, что “ПриватБанк” может требовать от России возмещения стоимости крымских активов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" стремится возместить более $1 млрд за потерянные крымские активы
"ПриватБанк" стремится возместить более $1 млрд за потерянные крымские активы
Фото: ЕРА

Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Российская Федерация нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению защиты инвестиций, захватив активы украинского “ПриватБанка” в оккупированном Крыму.

Постоянная палата третейского суда в Гааге признала обоснованными требования “ПриватБанка” к Российской Федерации в деле об экспроприации крымских активов украинского финучреждения. Об этом сообщила 15 февраля пресс-служба банка со ссылкой на частичное арбитражное решение, которое было вынесено 4 февраля.

“Российская Федерация нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, незаконно экспроприировав активы “ПриватБанка” в Крыму“, – говорится в постановлении.

В решении также сказано, что “ПриватБанк” имеет право на возмещение убытков в полном объеме.

Размер возмещения суд определит на следующем этапе арбитражного разбирательства. “ПриватБанк” оценивает убытки в $1 млрд.

В мае 2018 года суд в Гааге обязал РФ возместить украинским компаниям ущерб от потери активов из-за аннексии Крыма. В иске фигурировала сумма $159 млн.

20 сентября 2017 года НАК "Нафтогаз України" и шесть ее дочерних предприятий подали в трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в Автономной Республике Крым. В компании оценили убытки в связи с захватом Россией активов в Крыму на $5 млрд.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации