$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Судья заявил, что обвинение затягивает рассмотрение "дела "Краяна"

Судья заявил, что обвинение затягивает рассмотрение "дела "Краяна" Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать уголовное производство 14 ноября 2018 года
Фото: odessa.net.ua

Прокуроры уклоняются от своих обязанностей и пытаются намеренно нарушить сроки рассмотрения производства по делу о продаже завода "Краян", фигурантом которого является мэр Одессы Геннадий Труханов, заявил судья Малиновского районного суда Одессы Дмитрий Передерко.

Заседание Малиновского районного суда Одессы по делу о продаже завода "Краян", которое должно было состояться 22 апреля, отложили из-за неявки прокуроров, сообщает местное издание "Думская"

Судья Дмитрий Передерко заявил, что обвинение специально затягивает дело.

"Суд считает, что такое процессуальное поведение стороны обвинения свидетельствует об уклонении прокуроров от осуществления своих процессуальных обязанностей и свидетельствует о попытке со стороны прокуроров намеренно, безосновательно нарушить сроки рассмотрения производства", – сказал судья.

Передерко добавил, что если затягивание продолжится, то он обратится с жалобой к генеральному прокурору.

"Думская" напомнила, что прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко и Валентин Мусияка должны были изменить обвинение, новый обвинительный акт уже составлен и передан для ознакомления главе САП Назару Холодницкому, но тот ходатайствовал об отсрочке на неопределенное время.

"Предполагается, что Назар Иванович изучает обвинительный акт, а также доказательства, которыми это обосновывается. Но для меня это странно – доказательства в суде находятся. Я хотел спросить, а Назар Иванович сюда приезжал ознакомиться с материалами?" – цитирует издание адвоката Александра Лысака – защитника городского головы Одессы Геннадия Труханова, который является обвиняемым по этому делу. 

По версии следствия, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании, как утверждают в прокуратуре, с признаками фиктивности.

3 октября 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что прокуроры САП вручили восьми подозреваемым, среди которых мэр Одессы, обвинительный акт по делу завода "Краян". 5 октября стало известно, что прокуратура передала в одесский суд обвинительный акт в отношении Труханова.

14 ноября Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать уголовное производство в отношении Труханова и других чиновников Одесского горсовета.

Сам Труханов уверен в оправдательном приговоре и считает, что этот процесс – пример "грубого вмешательства ряда должностных лиц в законную работу органов местного самоуправления", пишет "Думская".