ГОРДОН
 
 

Сущенко призвал европейские страны связать запуск "Северного потока – 2" с требованием освободить украинских политзаключенных

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сущенко: Я стал одним из тех, чью судьбу попытались положить на алтарь маниакальной жажды властвовать
Сущенко: Я стал одним из тех, чью судьбу попытались положить на алтарь маниакальной жажды властвовать 
Фото: ЕРА

Украинский журналист, бывший политзаключенный Роман Сущенко на полях 26-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе призвал вынести на повестку дня диалога с Россией тему политзаключенных.

Европейскому сообществу и его союзникам стоит связать реализацию всех коммерческих проектов с РФ, в том числе газопровода "Северный поток – 2", с требованием освобождения всех 115 украинских пленников Кремля. Об этом в ходе мероприятия на тему "Украинцы – политические заключенные. Путь к свободе", организованного в рамках 26-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе, сообщил бывший узник Кремля журналист Роман Сущенко, пишет "Укринформ".

"Я призываю ваши правительства, европейское сообщество и его союзников вынести на повестку дня так называемого диалога с Москвой тему политзаключенных. И связать реализацию всех коммерческих проектов с требованием к российскому правительству немедленно и безоговорочно освободить всех 115 пленников Кремля. Прежде всего имею в виду энергетический проект "Северный поток – 2", а также проекты по разработке и транспортировке российских энергетических и природных ресурсов", – отметил журналист.

Он призвал международное сообщество "создать предохранитель, который смог бы предотвратить и остановить захват новых заложников".

"Возможно, стоит создать третейский орган, который мог бы разбираться в каждом отдельном случае подобных захватов заложников в Крыму, безосновательных арестов, фабрикации уголовных дел, обвинительных приговоров и несоизмеримых срокам заключения людям, которые ничего не совершили", – подчеркнул Сущенко.

По его словам, единственной виной незаконно заключенных Россией украинцев является любовь к родине, неприятие аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе.

"Перед вами стоит человек, который почти три года был лишен возможности свободно дышать, говорить, писать и делиться с другими людьми своими мыслями и убеждениями. Я стал одним из тех, чью судьбу попытались положить на алтарь непомерной, маниакальной жажды властвовать и порабощать свободные нации", – добавил украинский журналист.

Корреспондент "Укринформа" во Франции Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Журналист своей вины не признавал

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

7 сентября 2019 года его доставили в Украину в рамках российско-украинского обмена удерживаемыми лицами. Вместе с ним домой вернулись еще 34 украинца. 

Сущенко на 20 лет запретили въезжать на территорию России. После возвращения в Украину он сказал, что планирует вновь заниматься журналистикой и помогать украинским политзаключенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации