Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сытник надеется, что апелляция по делу Труханова будет слушаться в Высшем антикоррупционном суде

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает, что дело мэра Одессы Геннадия Труханова не смогут быстро рассмотреть в Апелляционном суде Одесской области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сытник о деле Труханова: Первая инстанция прошла, но я не думаю, что они успеют это "прогнать" в Апелляционном суде Одесской области
Сытник о деле Труханова: Первая инстанция прошла, но я не думаю, что они успеют это "прогнать" в Апелляционном суде Одесской области
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник рассчитывает, что апелляцию в деле мэра Одессы Геннадия Труханова будет рассматривать Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины. Об этом Сытник сказал 25 августа в эфире "Українського радіо".

"Первая инстанция прошла, но я не думаю, что они успеют это "прогнать" в Апелляционном суде Одесской области. 5 сентября не за горами, я думаю, что все-таки это не произойдет, и апелляция будет слушаться уже в Апелляционной палате антикоррупционного суда, и там уже будет, надеюсь, дана надлежащая оценка этим доказательствам", – сказал Сытник.

По данным следствия, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании, как утверждают в прокуратуре, с признаками фиктивности.

3 октября 2018 года в НАБУ сообщили, что прокуроры САП вручили восьми подозреваемым, среди которых мэр Одессы, обвинительный акт по делу завода "Краян". 5 октября стало известно, что прокуратура передала в одесский суд обвинительный акт в отношении Труханова.

14 ноября Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать уголовное производство в отношении Труханова и других чиновников Одесского горсовета.

В мае 2019-го САП согласовала изменение обвинения и снизила сумму ущерба до 92,6 млн грн.

25 июня 2019 года на заседании Малиновского районного суда Одессы представитель государственного обвинения во время дебатов запросил для Труханова наказание в виде 12 лет тюремного заключения, для других обвиняемых – от семи до 11 лет. Кроме того, прокуроры просили конфисковать имущество фигурантов дела и запретить им занимать государственные должности в течение трех лет.

9 июля суд завершил оглашение оправдательного приговора на 400 страниц – Труханов и остальные подозреваемые признаны невиновными, состав уголовного правонарушения в их действиях не доказан.

Одесский мэр не единожды заявлял, что нынешний процесс является примером грубого вмешательства ряда должностных лиц в законную работу органов местного самоуправления, он был уверен в оправдательном приговоре, пишет "Думская".

31 июля САП подала апелляционную жалобу на оправдательный приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации