Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тимошенко заявила, что в США у окружения Лазаренко пытаются "вытянуть" на нее компромат

Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко считает "грязным и унизительным" фактом попытки политических оппонентов, как она утверждает, "вытянуть" на нее компромат в США у людей, которые причастны к обвиненному в отмывании денег экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Тимошенко, предъявить ей нечего
По словам Тимошенко, предъявить ей нечего
Фото: Юлія Тимошенко / Facebook

Представители Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) пытаются у окружения бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко найти компромат на кандидата в президенты, лидера "Батьківщини" Юлию Тимошенко. Об этом она заявила 18 марта в эфире "Радіо Свобода".

"В США они пытаются ломать людей, которые вокруг Лазаренко, ломать людей, которые в этих делах задействованы, чтобы какой-то компромат обо мне вытянуть. Сам по себе этот факт просто грязный и унизительный. В то время, когда сейчас, по данным как раз украинских расследователей, миллиарды "отмываются" из оборонного бюджета Украины, они хотят сходить на 20 лет назад и найти на меня хоть какой-то компромат", – сказала Тимошенко.

По словам политика, предъявить ей нечего.

"Меня проверили [экс-президент Украины Виктор] Янукович, [экс-премьер-министр Украины Николай] Азаров, их "пшонки" (генпрокурором при Януковиче был Виктор Пшонка. – "ГОРДОН"), они нанимали международные детективные агентства для того, чтобы найти в моих действиях как премьер-министра хоть одну копейку коррупции и нарушения закона. Они не нашли", – отметила Тимошенко.

Выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Согласно данным проведенного в марте опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, за Зеленского готовы отдать голоса 27,7% респондентов из тех, кто придет на избирательные участки и определился с выбором, за Порошенко – 19,6%, за Тимошенко – 14,8%.

Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу. В 1999 году был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах.

В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 млн. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу. Отдельно от этого дела слушается процесс по иску правительства США против Лазаренко о конфискации его замороженных активов.

В ноябре 2014 года суд в Вашингтоне вынес решение, согласно которому $110 млн на офшорных счетах Лазаренко были разделены между банком на Антигуа и казной США. Украина добивается возврата в страну арестованных в США денег Лазаренко. Переговоры о распределении оставшихся активов начнутся после завершения суда. В сентябре 2018-го генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что дело может быть завершено к концу годаСуд округа Колумбия перенес слушание на март 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2019 15.32
16 марта, 2019 16.21
16 марта, 2019 16.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации