Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трохимец: Герус снова всех обманул с законопроектом про импорт электроэнергии из РФ

Импорт электроэнергии из России на рынок "на сутки вперед" по-прежнему разрешен, к тому же поправки нардепа от "Слуги народа" Андрея Геруса в закон о рынке электроэнергии позволяют в любой момент возобновить импорт из РФ – по двусторонним договорам по решению Кабинета Министров, заявил юрист, управляющий партнер правовой группы "Трохимец и партнеры", президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Трохимец: Информационное пространство заполнили другие заголовки: "Верховная Рада запретила импорт электроэнергии из России". На самом деле это не так!
Александр Трохимец: Информационное пространство заполнили другие заголовки: "Верховная Рада запретила импорт электроэнергии из России". На самом деле это не так!
Фото: Олександр Трохимець / Facebook

Поправка нардепа от "Слуги народа" Андрея Геруса в принятый сегодня Радой законопроект сохраняет возможность поставок российской электроэнергии в Украину, заявил 11 октября в своем Facebook юрист, управляющий партнер правовой группы "Трохимец и партнеры", президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

"Андрей Герус снова всех обманул. Ну, по крайней мере, пытается это сделать. Сегодня Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект 2233, которым на самом деле Герус продолжил установление ручного управления рынком электроэнергии в Украине. Но информационное пространство заполнили другие заголовки: "Верховная Рада запретила импорт электроэнергии из России". На самом деле это не так!" – написал Трохимец.

Он объяснил, что до поправки Геруса в закон о рынке электроэнергии был прямой запрет свободного импорта электроэнергии из России, а теперь импорт может в любой момент быть восстановлен по решению Кабинета Министров. Кроме того, сохранена возможность импорта российской электроэнергии на рынок "на сутки наперед", что позволяет РФ демпинговать на украинском рынке, вытесняя отечественных производителей электроэнергии.

"А мы все помним, как Герус давал указания министру энергетики [Алексею] Оржелю, сколько электроэнергии импортировать из России. Во-вторых, условный запрет импорта российской электроэнергии существует только для сегментов рынка "по двусторонним договорам" и "внутрисуточный рынок". При этом, главный сегмент рынка "на сутки вперед" абсолютно открыт для электроэнергии из России. А именно там формируется цена. И именно там россияне демпингуют, создавая невозможные условия работы украинской генерации. Итак, энергокапитуляция продолжается! А очередной обман и манипуляция Геруса дискредитируют президента [Владимира] Зеленского накануне акций протеста против политики капитуляции Украины, что состоятся 8 декабря!" – заявил эксперт.



Сегодня парламент принял законопроект №2233 "О внесении изменений в Закон Украины "О рынке электрической энергии" (за проголосовали 274 нардепа, в том числе 233 представителя фракции "Слуги народа" и 10 депутатов из "Оппозиционной платформы – За жизнь"). 

В Первой энергетической ассоциации Украины заявляли, что законопроект “возвращает электроэнергетику Украины к ручному управлению и отменяет реформу энергорынка”. В ассоциации подчеркивали, что Украина обязалась проводить изменения в энергетическом законодательстве только после консультаций с Европейской комиссией об их совместимости с положениями нормативных актов ЕС.

В Верховной Раде создали межфракционное депутатское объединение "Энергетическая независимость и безопасность Украины", которое призвано противостоять энергетическому шантажу со стороны РФ, а также для противодействия тем парламентариям, которые работают против интересов Украины.

По данным ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

В ноябре среднесуточный объем импорта российского тока увеличился почти втрое по сравнению с октябрем, импортированная из РФ электроэнергия в отдельные дни ноября занимала 15% рынка Украины, заявил в своем блоге на сайте LIGA.net политолог Петр Олещук.

Сохранение нынешних объемов импорта электроэнергии из РФ грозит остановкой 75% украинских угледобывающих предприятий и большинства атомных блоков, предупредили в Федерации работодателей ТЭК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации