Клуб читателей
ГОРДОН
 

Труба прокомментировал перезапуск ГБР и заявил, что создание бюро "войдет в учебники"

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что из начальной версии закона о перезагрузке ГБР исключили "важнейшие нормы" – об увеличении количества работников и территориальных управлений бюро.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным СМИ, кандидатура на пост Трубы уже согласована
По данным СМИ, кандидатура на пост Трубы уже согласована
Фото: Державне бюро розслідувань / Facebook

Создание Государственного бюро расследований войдет в учебники по юриспруденции, считает директор ГБР Роман Труба. Он заявил об этом 3 декабря в Telegram, комментируя принятый на сегодняшнем заседании Верховной Рады закон о перезагрузке Госбюро расследований. 

"Украина более 20 лет ждала ГБР, и только через год – без всякой поддержки, в условиях правового хаоса, вопреки, а не благодаря многим процессам мы создали и запустили в работу центральный аппарат и семь территориальных управлений. За год – более 30 000 уголовных производств. Половина из них – по правоохранителям. 150 – по чиновникам, включая пятого президента Украины [Петра Порошенко]. Это стало основой для тех политических процессов, которые впоследствии произошли", – написал Труба.

Он поблагодарил команду за работу и раскритиковал только что принятый закон. 

"К сожалению, важнейшие нормы об увеличении количества работников и территориальных управлений были исключены из первоочередной версии закона. Эти нормы создали бы минимально возможные условия для нормальной работы следственных подразделений, ведь сейчас они работают на грани возможного", – заявил директор бюро. 

Он отметил, что сейчас каждое территориальное управление бюро охватывает от трех до пяти областей, при этом на одного следователя приходится около 100 производств. 

"Учитывая подследственность ГБР, количество производств, увеличивающееся с каждым днем, принимать эти нормы необходимо. Надеюсь, что Верховная Рада вернется к ним", – подытожил Труба.



Действующий закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. В ноябре 2017 года было избрано руководство ГБР. Директором Госбюро расследований стал экс-прокурор Труба на основании решения конкурсной комиссии.

Верховная Рада 17 октября приняла законопроект №2116 в первом чтении. Документ был внесен в Раду 10 сентября президентом Украины Владимиром Зеленским. 

13 ноября парламентский комитет поддержал поправки к законопроекту №2116, которые предусматривают создание конкурсной комиссии по избранию руководства ГБР, а также перевод следователей и прокуроров по делам Майдана из Генеральной прокуратуры Украины в Госбюро расследований без конкурса. 3 декабря парламентарии поддержали эту поправку. Также комитет утвердил правку, согласно которой полномочия директора Госбюро расследований и его заместителей прекращаются досрочно. Парламент утвердил эту правку на заседании 15 ноября. Во время рассмотрения профильным комитетом правок ко второму чтению глава ГБР Роман Труба выступал против своего увольнения.

3 декабря Верховная Рада приняла в целом с технико-юридическими правками законопроект №2116 "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований".

Согласно документу, президент назначает директора ГБР по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра Украины. В действующем законе о Госбюро расследований директор ведомства назначается на должность президентом по представлению премьера Украины в соответствии с представлением конкурсной комиссии.

По данным "Украинской правды", директором ГБР вместо Трубы может стать заместитель генерального прокурора Виктор Трепак. Его кандидатура якобы была согласована несколько недель назад.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации