$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Украинская делегация подготовила более 200 правок к резолюции, которая может вернуть РФ в ПАСЕ

Украинская делегация подготовила более 200 правок к резолюции, которая может вернуть РФ в ПАСЕ Украинцы впервые в практике ПАСЕ применили "спам-атаку" с правками
Фото: PACE / Twitter

Более 200 поправок, внесенных в текст резолюции о возвращении России права голоса в ПАСЕ, будут рассматривать не менее шести часов, это "явно меняет ситуацию", считает представитель украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

Украинская делегация подготовила более 200 правок к резолюции о возвращении России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщает представитель украинской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

"Наша делегация подготовила более 200 поправок к этому докладу, который углубляет политический кризис в ПАСЕ и разрушает организацию", – написала она.

Пресс-служба ПАСЕ в Twiiter сообщила, что к документу предложили 214 изменений. Их начали рассматривать в 21.00 по киевскому времени. На начало рассмотрения документа в зале не было текста резолюции. Голосование по каждой из поправок стартовало в 21.30.

Депутаты рассчитывают, то правки будут рассматривать несколько часов. 

"Минимальный срок рассмотрения – часов шесть. Это наверняка поломает планы России и их проводников. Дальше будет борьба за каждое слово, которое может привести к совсем противоположному для русских результату и явно меняет ситуацию", – написал в Facebook член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

Украинцы впервые в практике ПАСЕ применили "спам-атаку" с правками, отмечает "Европейская правда".

"Когда Верховная Рада сталкивается с "заспамленным" законом и не успевает рассмотреть его до конца дня, то откладывает рассмотрение на следующий день (неделю, месяц). Похоже, именно на это и рассчитывали украинские депутаты", – говорится в статье. 

Журналисты отмечают, что в случае, если резолюцию о санкционном механизме отложат до утра вторника, то в среду россияне, скорее всего, не успеют принять участие в голосовании за нового генсека Совета Европы. Следовательно, россияне не признают генсека, которого выбрали без них, и снова откажутся платить членские взносы.

То, что происходит сегодня в ПАСЕ, – большой спектакль, заявил член украинской делегации в ПАСЕ,  народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец в Facebook.

"70% выступлений делегатов против снятия санкций с России. Но я знаю, что многие страны будут голосовать "за". Хотя и стыдливо прячут глаза и не лезут к микрофону. На что это похоже? На то, что происходящее в ПАСЕ – это большой спектакль. Похоже, что решение уже принято. Срежиссировано, согласовано и запущено на реализацию", – написал он.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год).

С 24-го по 28 июня проходит летняя сессия ПАСЕ. На сегодняшнем заседании должно состояться голосование за резолюцию, которая может вернуть РФ в ассамблею. Инициаторами снятия ограничений с России в Парламентской ассамблее Совета Европы стали Германия и Франция.

Украинская делегация заявила, что президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье нарушила регламент во время утверждения повестки дня. Работу заседания продлили до полуночи (1.00 по киевскому времени), чтобы принять резолюцию сегодня.