ГОРДОН
 
 

Украинские разведчики, похитившие Чауса в Молдове, арендовали авто с системой GPS – расследование

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Участники похищения Чауса арендовали в Кишиневе авто с системой GPS
Участники похищения Чауса арендовали в Кишиневе авто с системой GPS
Фото: depositphotos.com

Похищением украинского судьи Николая Чауса занималась группа украинских граждан, которые прибыли в Молдову разными способами. Об этом речь идет в расследовании RISE Moldova и "Слідства.Інфо", которое было опубликовано 5 мая на сайте RISE Moldova.

Часть из них приехали на рейсовых автобусах, остальные перешли границу пешком. При этом пятеро из них предъявили на таможне паспорта с вымышленными фамилиями и датами рождения.

"Все они приехали в Молдову отдельными группами, часто меняли локации, нигде не проживали вместе и уезжали тоже порознь и в разное время. Все меры предосторожности могли быть предприняты ради того, чтобы похитить беглого украинского судью Чауса и вывезти его из Молдовы", – сказано в расследовании.

Похищение было спланировано за 19 дней, выслеживала судью группа минимум из 10 человек с 15 марта 2021 года.

Двое из предполагаемых участников похищения, 34-летние Юрий Коваленко и Иван Федосенко, въехали в Молдову через таможенный пункт пропуска "Атаки – Могилев-Подольский".

По информации расследователей, Коваленко учился в Высшем военном училище в Одессе и может быть связан с военной разведкой. В 2018 году он был прописан в Киеве на улице Электриков, 33. По этому адресу расположено Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Прибыв в Кишинев, Коваленко и Федосенко остановились в разных гостиницах. 17 марта Коваленко арендовал в автопрокате на улице Иона Крянгэ красный Hyundai Accent, который оснащен системой GPS, по которой можно отследить маршрут.

На арендованной машине Коваленко заезжал за Федосенко 18-го, 19-го и 20 марта, затем они несколько часов проводили в кишиневском микрорайоне Ботаника, на бульваре Дечебал, где жил Чаус. 21 марта Коваленко вернул арендованное авто.

Позже вероятные участники похищения еще дважды арендовали в той же фирме авто Volkswagen Jetta с системой GPS, на котором дежурили у дома Чауса.

"Через несколько часов после похищения Чауса группа украинцев покидает Молдову. 10 мужчин в темной одежде, большинство из них в черных кепках, с рюкзаками или дорожными сумками и борсетками, прибывают в "Атаки" и один за другим заметают следы", – отметили журналисты.

Контекст:

Чауса в Украине подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. 11 ноября 2016 года судья Чаус был объявлен в международный розыск. В Украине ему грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

1 марта 2017 года стало известно, что Чаус задержан в Кишиневе. Тогдашний антикоррупционный прокурор Молдовы Виорел Морарь 10 апреля 2017 года заявил, что Чаус будет находиться под стражей до завершения процедуры экстрадиции. 24 апреля директор НАБУ Артем Сытник сказал, что в Молдове Чаус находится под домашним арестом в арендованной им квартире.

4 октября 2017 года Чауса отстранили от должности судьи.

3 марта 2021 года молдавские СМИ сообщили, что Молдова окончательно отказала в политическом убежище Чаусу. Украина 15 марта подала запрос на экстрадицию судьи. Однако его адвокат заверил 3 апреля, что Верховный суд Молдовы еще не рассмотрел ходатайство о политическом убежище и решение по нему ожидалось в конце апреля. И.о. министра внутренних дел Молдовы Павел Войку тоже сказал, что дело находится на рассмотрении Верховного суда.

Чауса похитили в центре Кишинева днем 3 апреля. По данным министерства внутренних дел страны, экс-судью похитила группа лиц, которая покинула территорию Молдовы через границу с Украиной. Похитители вели переписку на украинском. Одного из подозреваемых молдавским правоохранителям удалось задержать.

Молдавские СМИ опубликовали видео, на котором снят, предположительно, момент похищения Чауса.

Украинские правоохранители заявили, что ничего не знают о похищении. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 7 апреля провел телефонный разговор с главой МИД Молдовы Аурелиу Чокоем, в ходе которого заверил в непричастности Украины к похищению.

8 апреля издания "Слідство.Інфо" и RISE Moldova сообщили, что к похищению Чауса может быть причастна украинская военная разведка. В первой части расследования журналистов говорится, что как минимум двое из 10 вероятных похитителей связаны с разведкой и они пешком пересекали границу в пункте пропуска "Могилев-Подольский – Атаки" в день похищения Чауса.

В Главном управлении разведки Минобороны отрицают причастность к инциденту. "Мы считаем, что это провокация российских спецслужб по дискредитации военной разведки Украины и для того, чтобы поссорить два братских народа", – заявил представитель ведомства Андрей Черняк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации