ГОРДОН
 
 

Украинский суд признал Будапештский меморандум международным договором

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд в Киеве дал оценку Будапештскому меморандуму
Суд в Киеве дал оценку Будапештскому меморандуму
Фото: radiosvoboda.org

Общественная организация "Открытая Украина" обратилась с иском о бездеятельности украинского МИД, который не созвал консультации стран – подписантов Будапештского меморандума в связи с агрессией России. Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить иск, однако признал подписанный в 1994 году документ полноценным международным соглашением.

Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях независимости, суверенитета и границ Украины является международным договором, действие которого может быть прекращено в случае его нарушения другими сторонами. Это следует из решения Окружного административного суда Киева (ОАСК) от 24 апреля, которое опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Иск в ОАСК подал руководитель общественной организации "Открытая Украина" Станислав Батрин. Он требовал установить факт бездействия Министерства иностранных дел Украины, которое не вносит президенту Владимиру Зеленскому предложение о созыве консультаций стран – подписантов Будапештского меморандума, говорится на сайте организации.

Суд констатировал, что целью заключения Будапештского меморандума стало противодействие угрозам территориальной целостности и политической независимости Украины. Установлено, что меморандум соответствует термину "международный договор", определенному в законодательстве Украины. Следовательно, МИД имеет право вносить президенту или Кабинету Министров Украины предложения о принятии определенных мер в случае нарушения такого договора другими сторонами.

Договор признан подлежащим исполнению, поскольку ни одна сторона, за исключением России, не отказывалась от участия в переговорах об исполнении его положений.

Однако ОАСК отклонил иск "Открытой Украины", посчитав, что МИД Украины вправе самостоятельно инициировать перед Зеленским и любым другим президентом Украины вопрос о мерах по защите государственных интересов в случае нарушения международного договора, но это не является обязанностью внешнеполитического ведомства. Административный суд не вправе "вмешиваться в дискрецию субъекта полномочий власти", сказано в решении.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе, заявляли в МИД Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия Будапештское соглашение не нарушила, поскольку не применила в отношении Украины ядерное оружие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации