Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джемилев заявил, что резолюция ООН по Крыму стала первым документом, где есть ссылка на Будапештский меморандум

Украинская сторона и раньше выступала за то, чтобы создать базу для деоккупации Крыма на основании Будапештского меморандума. После принятия резолюции ООН по милитаризации Крыма для деоккупации появилась конкретная правовая основа, заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Теперь санкции могут быть введены каждым государством, проголосовавшим за принятие резолюции
Теперь санкции могут быть введены каждым государством, проголосовавшим за принятие резолюции
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Резолюция ООН о демилитаризации Крыма – первый документ такого уровня, в котором содержится ссылка на Будапештский меморандум. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью изданию "Крым.Реалии".

"Очень важные моменты заключены не только в результативной части, но и в преамбуле резолюции. Именно там указано, что действия России противоречат Будапештскому меморандуму 1994 года "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия". Эта резолюция – первый документ такого уровня, в котором содержится ссылка на Будапештский меморандум. Мы и ранее выступали за то, чтобы создать базу для деоккупации Крыма на основании меморандума, и теперь для этого появилась конкретная правовая база", – отметил Джемилев.

По его мнению, важно, что мировое сообщество рассматривает милитаризацию Крыма как угрозу не только Украине, но и всем странам региона. Кроме того, в документе упоминается, что действия России создают угрозу экологии для всех близлежащих стран и подрывают стабильность всего Черноморского региона.

"Отдельно в тексте отмечается, что Россия создала в Крыму возможности для доставки на полуостров ядерного оружия. Помимо этого, страны, подписавшие документ, призывают к безоговорочному освобождению захваченных в Керченском проливе украинских судов и моряков. Важно, что резолюция призывает не только к демилитаризации Крыма, но и в принципе к прекращению оккупации украинской территории", – подчеркнул лидер крымских татар.

Он напомнил, что принятие резолюции стало "крупной победой украинской дипломатии".

Джемилев заявил, что не сомневается: Россия продолжит нарушать международное право и в ближайшее время не станет предпринимать никаких шагов по демилитаризации, а тем более по деоккупации Крыма и прилегающих к нему акваторий.

"Тем не менее, если такие действия Москвы продолжатся на фоне принятой резолюции, это даст международному сообществу новые основания для продления и усиления санкций. Более того, санкции могут быть введены каждым государством, проголосовавшим за принятие резолюции, без необходимости согласования с другими", – добавил Джемилев.

17 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Россией Крыма и Севастополя. "За" проголосовали 66 стран, "против" – 19, еще 72 страны воздержались. В документе страны ООН призывают Россию прекратить оккупацию Крыма и вывести с полуострова свои войска.

Одной из причин внесения проекта резолюции стал произошедший 25 ноября обстрел и захват Россией в Черном море катеров украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу". Они возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинца, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, Великобритания, Россия и США. Три последние страны обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины в обмен на отказ Киева от ядерного статуса. Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию в отношении Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.49
Сегодня 00.55
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации