Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Умланд: Полагаться на ООН для противодействия российской агрессии Украине не приходится. Нужно создавать другие международные организации

На данный момент единственный действенный инструмент для противодействия агрессии РФ против Украины, который еще не до конца реализован, – это экономические санкции. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Умланд: Дальнейшая эскалация в Азовском море или на Донбассе приведет к новым санкциям Запада
Умланд: Дальнейшая эскалация в Азовском море или на Донбассе приведет к новым санкциям Запада
Фото: Kiev Dialogue / Facebook

Принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций резолюции "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей" не поможет Украине в противодействии российской агрессии, для решения этого вопроса необходимо задействовать либо создавать другие международные организации. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд.

"Подобные резолюции, к сожалению, практически не имеют практических последствий. Пока они ограничиваются лишь символическим значением. Можно лишь надеяться, что со временем такие резолюции будут иметь и практические последствия. Да, сама по себе принятая резолюция по Крыму важна, но она не имеет такой силы, чтобы реально изменить положение дел для Украины. Россия не реагирует на резолюции международных организаций, поэтому они пока мало что дают. Их юридическое значение, насколько я понимаю, ограничено. И полагаться на ООН для противодействия российской агрессии Украине пока не приходится. Тем более, что в Совбезе Россия имеет право вето. Нужно задействовать или даже создать другие международные организации, которые могли бы эффективно заниматься этим вопросом. Как вариант, ЕС, НАТО или же новая структура", – подчеркнул политолог.

По его словам, РФ может пойти на эскалацию в Азовском море или на Донбассе, несмотря на угрозу усиления санкций Запада.

"На данный момент единственный действенный инструмент, который еще не до конца реализован, – это экономические санкции. Других механизмов я не вижу. Пока что ЕС продолжает торговать с РФ. Более того, объемы товарооборота в последние годы растут. Как будет дальше действовать Кремль – предугадать сложно. Дальнейшая эскалация в Азовском море или на Донбассе приведет к новым санкциям Запада, в том числе персональным. И, разумеется, определенные круги в Москве этого не желают. С другой стороны, та же аннексия Крыма усилила поддержку путинского режима среди россиян. Поэтому не исключено, что Кремль попробует повторить этот сценарий", – сказал Умланд.

17 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Россией Крыма и Севастополя. "За" проголосовали 66 стран, "против" – 19, еще 72 страны воздержались.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинца, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. Украина считает их военнопленными.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации