$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Уволенный экс-глава НБУ Шевченко заявил о политическом давлении и уехал из Украины

Уволенный экс-глава НБУ Шевченко заявил о политическом давлении и уехал из Украины Шевченко: Меня пытались склонить к решениям, которые я считаю вредными для финансовой стабильности Украины
Національний банк України / Facebooк

Экс-глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко, которому Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило подозрение в хищении, 6 октября в Facebook озвучил свою позицию по поводу следствия и отставки.

По его словам, он почти два года испытывал политическое давление, которое усилилось накануне решения подать в отставку. Экс-глава НБУ написал, что объявление о подозрении детективами НАБУ стало для него неожиданностью.

"Официально заявляю: озвученные правоохранителями "обнаруженные факты" являются результатом преждевременных выводов, сделанных на основе поспешных и недоказанных суждений", – говорится в сообщении.

6 октября НАБУ заявило, что разоблачило группу бывших топ-менеджеров "Укргазбанка" в хищении более 200 млн грн. Среди них – и Шевченко, который возглавлял "Укргазбанк" до НБУ.

"Я считаю проявлением политического преследования и сведения счетов реанимацию именно сейчас уголовного дела, которому уже 3,5 года, и все это время оно так и не расследовалось. Однако сам факт дела периодически использовался для репутационных атак по мне. Таким образом, меня пытались – но безрезультатно – склонить к решениям, которые я считаю вредными для финансовой стабильности государства и угрозой для институциональной независимости НБУ", – заявил он.

Шевченко отметил, что существуют другие факторы, свидетельствующие о "внепроцессуальной природе" такого преследования. Подробностей он не сообщил, сославшись на то, что в данный момент занимается  формированием правовой позиции.

При этом он уточнил, что в данный момент находится за границей. Он уехал из Украины "на лечение". 

Контекст

4 октября глава Нацбанка подал в отставку. Увольнение он объяснил "причинами, связанными со здоровьем, которые он не может дальше игнорировать". 

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект постановления о его увольнении. 6 октября Рада одобрила его

В тот же день Зеленский внес в парламент кандидатуру бывшего главы "Ощадбанка" Андрея Пышного на пост руководителя НБУ.