$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Бердянске незаконно напечатали 90 тыс. бюллетеней ко второму туру выборов

В Бердянске незаконно напечатали 90 тыс. бюллетеней ко второму туру выборов 22 ноября повторное голосование на выборах пройдет в 11 украинских городах
Фото: EPA

18 ноября члены городской территориальной избирательной комиссии Бердянска обратились в управление Национальной полиции Бердянска с сообщением о незаконной печати бюллетеней, сообщает Общественное.

В Бердянске Запорожской области городская территориальная избирательная комиссия незаконно заказала 90 тыс. бюллетеней для второго тура выборов мэра. Об этом 20 ноября сообщило Общественное со ссылкой на заявление представителя общественной организации "Сармат" Олега Маджарова.

Маджаров заявил, что в город Бильмак Запорожской области отправились два члена горизбиркома, включая врио главы комиссии, чтобы договориться о печати бюллетеней.

По словам координатора наблюдения общественной организации "Опора" Таисии Мельниченко, 19 ноября за повторную печать бюллетеней Бердянская городская территориальная избирательная комиссия проголосовала полным составом, "как это должно быть по закону". Она отметила, что новые бюллетени по заказу изготовила запорожская типография "Керамист", их доставили в Бердянск. Изготовленные в Бильмаке бюллетени находятся под охраной полиции.

Врио начальника отдела коммуникаций ГУНП в Запорожской области Виктория Тлустова сообщила каналу, что 18 ноября в Бердянский отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Запорожской области поступило сообщение по поводу неправомерных действий исполняющей обязанности председателя Бердянского городского ТИК.

Правоохранители открыли уголовное дело по факту неправомерных действий главы теризбиркома по ст. 356 Уголовного кодекса Украины (самоуправство).

22 ноября повторное голосование на выборах пройдет в 11 украинских городах:  Бердянске (Запорожская область), а также Львове, Днепре, Дрогобыче (Львовская область), Полтаве, Николаеве, Славянске (Донецкая область), Никополе (Днепропетровская область), Ровно, Ужгороде и Черкассах.

Во втором туре выборов мэра Бердянска участвуют Александр Свидло (ОПЗЖ) и Валерий Баранов ("За майбутнє").

Местные выборы по всей территории Украины, кроме аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, прошли 25 октября. Граждане Украины избирали городских, сельских и поселковых голов, а также депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов. Выборы впервые прошли согласно новому Избирательному кодексу – по пропорциональной системе с открытыми списками. 

По информации Центризбиркома Украины, явка составила 36,88%.