ГОРДОН
 
 

В центре журналистских расследований OCCRP заявили, что за Шереметом следили в стиле спецслужб, а не организованной преступности

Убийство журналиста Павла Шеремета – "очень квалифицированное и профессиональное преступление", отметил региональный редактор Центра по исследованию коррупции и организованной преступности Влад Лавров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины
Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины
Фото: EPA

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) продолжает свое независимое расследование гибели журналиста Павла Шеремета. Об этом 20 июля в эфире "Громадського" сообщил региональный редактор центра Влад Лавров.

Он отметил, что убийство Шеремета – "очень квалифицированное и профессиональное преступление". По словам Лаврова, за журналистом очень долго следили, что является стилем спецслужб, а не организованной преступности или наемных агентов.

"По стилю этой слежки, по тому, что ни разу люди, которые следили, ни пытались вступить в контакт с Шереметом, чтобы напугать, нажать психологически, они были абсолютно незаметными, это, в принципе, стиль спецслужб", – уточнил он.

На вопрос ведущей, может ли украинская власть знать больше, чем говорит, Лавров ответил, что "этого нельзя исключать".

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей его гражданской жене, сооснователю издания "Украинская правда" Алене Притуле.

В сентябре 2017 года стало известно, что Национальная полиция Украины засекретила все решения судов по делу об убийстве.

19 июля 2018 года Национальный союз журналистов Украины потребовал провести парламентские слушания на тему безопасности журналистов в стране и публично отчитаться о результатах расследования убийства журналиста. 

В Генпрокуратуре сообщили, что следствие рассматривает четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональная деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизация ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы).

20 июля заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что "человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации