Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ЦИК назвали беспочвенным заявление Зеленского о затягивании объявления результатов выборов

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что Центральная избирательная комиссия затягивает с объявлением официальных результатов голосования, чтобы у него не было возможности распустить Верховную Раду. Замглавы ЦИК Евгений Радченко назвал темпы подсчета голосов "рекордными".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЦИК заявили, что "беспрецедентно быстро" считают голоса
В ЦИК заявили, что "беспрецедентно быстро" считают голоса
Фото: radiosvoboda.org

В Центральной избирательной комиссии отвергают обвинения победителя выборов президента Украины, шоумена Владимира Зеленского в затягивании официального объявления результатов голосования. Об этом агентству "Українські новини" сказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко.

"Это беспочвенные заявления. ЦИК бьет все рекорды скорости и принимает документы окружных избирательных комиссий и участковых комиссий зарубежного округа в беспрецедентно быстром режиме, со скоростью, достойной уважения. Мы только вчера за один день приняли [протоколы] более 100 комиссий. Где же тут затягивание?" – заявил Радченко.

По его словам, к вечеру 25 апреля на уточнение отправлен протокол только одной комиссии, тогда как после первого тура было более 40 уточнений.

Радченко сообщил, что Центризбиркому осталось получить протоколы трех из 199 окружных избирательных комиссий и примерно 40 из 101 участковой комиссии зарубежного округа.

"Мы делаем все, чтобы, во-первых, быстро, а во-вторых, точно установить результаты, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений в достоверности и честности", – сказал зампредседателя комиссии.

Он не стал прогнозировать сроки официального объявления результатов выборов, но подчеркнул, что ЦИК выполнит требования законодательства и в 10-дневный срок, до 1 мая, установит их.

25 апреля Зеленский опубликовал видеообращение, в котором пожаловался на медленный темп подведения итогов выборов. По его мнению, Центральная избирательная комиссия затягивает с объявлением официальных результатов голосования, чтобы у него не было возможности распустить Верховную Раду.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президентаСогласно данным обработки 100% электронных протоколов, за Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%. Официально результаты выборов объявят, когда комиссия получит протоколы с мокрыми печатями из всех 199 округов в Украине и данные из зарубежного избирательного округа.

Согласно закону о выборах президента, новоизбранный глава государства вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов.

В интервью "РБК-Украина", опубликованном 18 апреля, Зеленский говорил, что в случае победы на выборах "будет думать" о роспуске Верховной Рады, если успеет в определенные законом сроки.

Очередные выборы в Верховную Раду намечены на 27 октября 2019 года. По закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации