ГОРДОН
 
 

В Харькове избирателей мотивируют голосовать с помощью подарков и звонков – "Опора"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Харькове работают локации, где за фото рядом с избирательным участком выдают билеты на футбол, на каток и скидки в фитнес-клуб
В Харькове работают локации, где за фото рядом с избирательным участком выдают билеты на футбол, на каток и скидки в фитнес-клуб
Фото: oporaua.org

В Харькове, где 31 октября проходят выборы мэра, избирателям поступают массовые звонки с приглашением прийти на участки и проголосовать. Об этом сообщила гражданская сеть "Опора".

"Звонки осуществляются из номера +380637094368. В сообщении женский голос призывает прийти на выборы, указывает, что для голосования требуется только паспорт, а на участках есть все средства защиты от коронавируса. В конце сообщения говорится: "Сделай свой выбор. Люби, защищай, выбирай Харьков", – отметили в сообщении.

В "Опоре" подчеркнули, что последние слова коррелируют со скрытой агитацией за секретаря горсовета, кандидата в мэры Харькова Игоря Терехова, которая была размещена в центре города. Ее выявили 30 октября, в день тишины, сообщил сайт "Опоры".

По информации наблюдателей, с этого номера телефона жителям Харькова звонили и предлагали назвать данные для получения "Карты харьковчанина".

"Опора" также сообщила, что сегодня в Харькове работают локации, где за фото рядом с избирательным участком выдают подарки – билеты на футбол, билеты на каток, скидки в фитнес-клуб.

"Анонсы мероприятия были размещены на сайте политической партии, кандидат которой участвует в выборах. Официально мероприятие организовано городскими молодежными организациями. В сообщении было указано, что для участия необходимо сделать селфи на фоне номера своего избирательного участка и показать его в одной из специальных локаций. При этом все участники конкурса могут выиграть еще и iPhone 13, розыгрыш которого состоится сразу после закрытия избирательных участков – в 20.10 на главной сцене парка Горького", – рассказали в гражданской сети.

По словам координатора ГО "Опора" Николая Зинченко, эти мероприятия организуют для мобилизации избирателей и улучшения явки.

"Однако назвать такие технологии честными трудно. Ведь информацию распространяют ресурсы, связанные с конкретным кандидатом и выдвинувшей этого кандидата политической партией", – сказал Зинченко.

Контекст:

Внеочередные выборы мэра Харькова проходят 31 октября. Они были назначены в связи со смертью предыдущего главы города Геннадия Кернеса, который скончался из-за осложнений после COVID-19 в декабре 2020 года.

На должность мэра Харькова претендуют 10 кандидатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации