Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Конгрессе не исключают возможности импичмента Трампа, если будет доказано его давление на Зеленского

Процедура импичмента может быть "единственным средством" в случае, если будет доказано, что президент США Дональд Трамп пытался оказывать давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года, заявил глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, демократ Адам Шифф.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шифф сказал, что был против импичмента до того, как стало известно, что стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского не будут публиковать
Шифф сказал, что был против импичмента до того, как стало известно, что стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского не будут публиковать
Фото: ЕРА

22 сентября председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, демократ Адам Шифф в комментарии каналу CNN заявил, что не исключает возможности импичмента президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Если давление Трампа на украинского президента Владимира Зеленского будет доказано, импичмент американского лидера "может стать единственным выходом" из ситуации, сказал Шифф.

"Если президент, по сути, сдерживает военную помощь и в то же время пытается угрозами заставить иностранного лидера сделать что-то незаконное, очернить его оппонента в президентской кампании, тогда это может быть единственным средством, равноценным злу, которое представляет собой такое поведение", – заявил глава комитета, видео опубликовали в Twitter программы State of the Union.



Он отметил, что был противником процедуры импичмента до того, как госсекретарь США Майк Помпео заявил, что стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского не будут публиковать.

Адвокат Трампа Рудольф Джулиани в июне призывал Зеленского приступить к расследованию дела о возможном вмешательстве Киева в американские выборы в 2016 году и предполагаемом подкупе экс-вице-президента США Джо Байдена пятым президентом Украины Петром Порошенко.

9 сентября главы комитетов Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс (все – от Демократической партии) объявили о начале расследования сообщений о попытках Трампа, его адвоката Рудольфа Джулиани и других лиц оказать давление на правительство Украины с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года. Они отмечают, что администрация Трампа, вынуждая Киев "провести два политически мотивированных расследования, замаскированных под антикоррупционную деятельность", угрожала отказать Украине в военной помощи.

Сотрудник американской разведки доложил руководству, что одно из обещаний, прозвучавших из уст главы Белого дома в разговоре с иностранным лидером, "вызывает тревогу", писали The Washington Post и The New York Times. По данным изданий, речь шла о разговоре Трампа с Зеленским. 

Американский президент заявил, что жалоба анонимного информатора из американской разведки о рискованном обещании, которое он якобы дал иностранному лидеру в телефонном разговоре, является выдумкой, за которой, по его словам, стоят политики из Демократической партии и лояльные к ним СМИ.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что разговор между Зеленским и Трампом "был долгим, дружеским и касался многих вопросов". При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны Трампа не было.

Байден потребовал опубликовать запись разговора Трампа с Зеленским.

Президент США заявил 21 сентября, что во время его телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.

22 сентября Помпео сказал, что стенограмму разговора лидеров публиковать не планируют.

Трамп заявил, что в его разговоре с Зеленским шла речь о коррупции, "в основном о том, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как [экс-]вице-президент Джо Байден и его сын, создавали коррупцию в Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации