$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

В Мининфраструктуры Украины сообщили о выполнении всех требований польских перевозчиков, которые планировали возобновить протест с 1 марта

В Мининфраструктуры Украины сообщили о выполнении всех требований польских перевозчиков, которые планировали возобновить протест с 1 марта Деркач: Коллега заверил, что делают все от них зависящее
Фото: Міністерство розвитку громад, територій та інфраструктури України / Facebook

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины заявило 27 февраля, что выполнило свои договоренности, чтобы в Польше в акциях протеста против украинских экспортеров не участвовали польские перевозчики.

"Министерство восстановления выполнило все договоренности для предупреждения блокады со стороны польских перевозчиков, [...] не прекращает диалога с министерством инфраструктуры Польши по вопросам блокирования границы, в том числе польскими перевозчиками", – говорится в сообщении.

Заместитель министра инфраструктуры Украины Сергей Деркач провел телефонный разговор с заместителем министра инфраструктуры Польши Павелом Ганцажем, после чего заявил, что есть "сигналы о якобы присоединении к блокаде польских фермеров и перевозчиков", которые приостановили свой протест после договоренностей с мининфраструктуры Польши.

"Часть из этих договоренностей составляли пункты, на которые согласилось наше министерство. Мы сдержали свое слово и выполнили все, что обещали. Коллега заверил, что делают все от них зависящее, чтобы перевозчики не возобновили свой протест. Вопросы, которые до сих пор не решены, – зона ответственности министерства инфраструктуры Польши", – подчеркнул Деркач.

В украинском ведомстве считают, что ситуация с блокадой поляками границы с Украиной "уже вышла за все пределы цивилизованного протеста".

"Сейчас с польской стороны границы заблокированными остается более 2 тыс. грузовиков. Учитывая сложную ситуацию, при поддержке Министерства восстановления и в сотрудничестве с благотворительной организацией Global Empowerment Mission Ukraine (GEM) и Фонда Говарда Баффета волонтеры обеспечивают водителей горячими обедами", – сообщили в Мининфраструктуры Украины.

Контекст

С 6 ноября 2023 года польские перевозчики блокировали движение грузовиков в четырех пунктах пропуска на украинско-польской границе: "Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне" и "Шегини – Медыка". Они потребовали восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта. 23 ноября к ним присоединились польские аграрии в пункте пропуска "Шегини – Медыка", выдвинув свои требования по ввозу украинского зерна на территорию Польши.

В январе 2024 года польские фермеры и перевозчики достигли соглашения с правительством и приостановили протест до 1 марта.

Но 9 февраля польский профсоюз фермеров "Солидарность" снова полностью заблокировала движение возле пункта пропуска "Медыка" напротив украинского КПП "Шегини". Причиной организаторы называли невыполнение их требований по ограничению экспорта пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья из Украины.

13 февраля польские фермеры заявили, что 20 февраля заблокируют все пункты пропуска на границе между Польшей и Украиной. В ответ 15 февраля началась акция протеста украинских перевозчиков на границе с Польшей на подъезде к пункту пропуска "Ягодин – Дорогуск".

18 февраля Государственная таможенная служба Украины сообщила, что польские фермеры полностью заблокировали проезд в Украину через пункт пропуска "Дорогуск – Ягодин" и, вопреки обещаниям, не пропускают скоропортящиеся, опасные и гуманитарные грузы.

На сайте NSZZ RI Solidarność анонсировали, что акция протеста продлится по меньшей мере до 10 марта, будут блокировать все пограничные переходы между Польшей и Украиной.

Польские перевозчики планируют присоединиться к акциям протеста 1 марта, сообщил 26 февраля RMF24.