Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минкульте задумались над необходимостью госфинансирования хора имени Веревки

Заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк высказала мнение, что стоит пересмотреть финансирование государством таких культурных проектов как хор имени Веревки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скандал разгорелся после участия хора Веревки в номере "Вечернего квартала"
Скандал разгорелся после участия хора Веревки в номере "Вечернего квартала"
Фото: Національний Заслужений Академічний Український Народний хор ім. Г.Верьовки / Facebook

Заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк на своей странице в Facebook подняла вопрос о необходимости государственного финансирования таких проектов как хор имени Веревки, и высказала мнение, что им самим нужно дать возможность "измерить свою "нужность" зрителю". 

"Интересный гипотетический вопрос: если государство развернется с финансовой поддержкой "к истокам" (нематериального культурного наследия, так сказать) – к воспроизведению и изучению фольклорных форм (чем сейчас занимаются, например, "Божичи", "Гуртоправці", "Гуляйгород", "Древо" и много других), а параллельно откажется от финансирования соцреалистических проектов, таких как хор Веревки, давая подобным коллективам возможность самостоятельно измерить свою "нужность" зрителю и состоятельность, как это делают сейчас другие", – написала она.

Она задалась вопросом, сколько с таком случае сотен или тысяч возмущенных граждан "будут кричать об уничтожении "национальной" культуры".

"Или то, что когда-то было создано государством, надо поддерживать через дыхательный аппарат и капельницу общими усилиями? Если нужна та шароварщина украинскому народу, то зритель поддержит ее на концертах, правда или нет? Хайп приходит за два дня, потом начинаются хождения по мукам, по кабинетам, по комитетам, по депутатам и чиновникам различных ведомств, затем нанимаются медиаторы, PR-агентства, чтобы умерили конфликт, затем в отставку уходит тот, кто "создал конфликт", а шаровары и веночки остаются дальше национальным фетишем", – добавила она.



Концерт "Квартала 95" с музыкальным номером о поджоге дома экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, который исполнили хор имени Веревки и шоумен Евгений Кошевой, вышел на канале "1+1" 19 октября. "Горіла хата, палала, в Лондоні жінка плакала", – спели, в частности, они. На видео также звучат слова о том, что "хата горить в Гореничах, а в Лондоні Валерія думає на Валерича" и "хата згоріла від стида". В комментариях под видео многие пользователи раскритиковали номер. В комментарии "Радіо Свобода" Гонтарева назвала произошедшее "позором".

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил, что ему стыдно за хор имени Веревки. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов высказал мнение, что номер "Квартала" будет прямо и негативно влиять на инвестиционный климат в Украине

Гендиректор и художественный руководитель хора имени Веревки Зеновий Коринец сказал, что поначалу не соглашался на предложение студии "Квартал 95" выступить коллективу с номером о Гонтаревой, однако его убедили, "что это нормально".

В студии "Квартал 95" заявили, что деятельность коллектива – это острая политическая сатира, чем они занимались и будут заниматься дальше. 

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года. Сейчас живет в Лондоне. О переезде туда она сообщила в ноябре 2018 года.

17 сентября неизвестные сожгли дом Гонтаревой под Киевом. Правоохранители сообщили, что нашли на месте поджога зажигательную ракету. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации