$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Минздраве Украины изучают, можно ли уволить директора института рака – Скалецкая

В Минздраве Украины изучают, можно ли уволить директора института рака – Скалецкая Колесник руководит институтом с 2015 года
Фото: unci.org.ua

Пока директор института рака Елена Колесник находится на больничном, уволить ее не позволяет законодательство, отметила министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

В Министерстве здравоохранения Украины изучают, как можно разорвать контракт с директором Национального института рака Еленой Колесник. Об этом министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила "ВВС News Україна" в интервью, которое было опубликовано 2 ноября.

Речь об этом зашла в связи со слухами, что в учреждении работают коррупционные схемы.

"От руководителей института мы однозначно будем брать объяснения, но директор был на больничном полтора месяца. Там сейчас есть и.о. ...Надо запустить новый конкурс, чтобы иметь такого руководителя, у которого будут полномочия и еще большая ответственность. По институту рака будет проведена работа, мы не оставим все просто так, как есть", – сказала министр.

По ее словам, "власть должна действовать".

"Но если мы хотим, чтобы любые наши решения не были потом предметом скандалов, не были нивелированы, все наши решения должны быть приняты в рамках законодательства. А в рамках законодательства, пока человек был на больничном и пока она не выйдет, мы не можем [уволить директора]. Но мы исследуем сейчас контракт, можно ли его расторгнуть раньше", – объяснила Скалецкая.

Она считает, что "институт рака вместо того, чтобы быть лидером, консолидировать лучшие практики, занимается такими позорными вещами".

Колесник руководит институтом с 2015 года.

В августе 2019 года в помещениях института рака прошли обыски по делу о продаже лекарств, которые должны выдаваться бесплатно. В Минздраве утверждали, что готовы к сотрудничеству с правоохранителями для выявления злоупотреблений и мошенничества в медучреждениях. 17 сентября завотделением и врачу-онкологу объявили о подозрении. Им инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 184 (нарушение права на бесплатную медицинскую помощь) и ч. 3 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное повторно) Уголовного кодекса Украины. По делу проходят семь потерпевших.