ГОРДОН
 
 

В НАБУ обвинили САП в незаконном закрытии дела по Дзензерскому. В САП говорят об оправдывающих нардепа обстоятельствах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В САП заявили, что трактовали сомнения относительно доказанности вины нардепа в его пользу
В САП заявили, что трактовали сомнения относительно доказанности вины нардепа в его пользу
Фото: rada.gov.ua

Представление на парламентария от "Народного фронта" Дениса Дзензерского не было поддержано Генпрокуратурой, сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре не согласились с выводами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о том, что уголовное производство в отношении народного депутата от "Народного фронта" Дениса Дзензерского за декларирование недостоверной информации было закрыто САП незаконно. Об этом говорится на странице САП в Facebook. 

"Уголовное производство начато не детективами, а прокурором по результатам рассмотрения соответствующего заявления представителя банковского учреждения после того, как первичное заявление, направленное в НАБУ, детективами в Единый реестр досудебных расследований внесено не было", – сообщили в САП.

В ведомстве пояснили, что в ходе расследования было установлено, что на момент начала электронного декларирования в отношении депутата был принят ряд судебных решений, вступивших в законную силу по состоянию на отчетный период 2015 года, о взыскании с него как с поручителя задолженности в сумме около 4 млрд грн.

В соответствии с законом Украины "О предотвращении коррупции", в декларации нардепа должны были отразить его финансовые обязательства, в том числе полученные кредиты, займы и другие обязательства. Однако договор поручительства, согласно закону, не является основанием для возникновения финансовых обязательств.

"Прокурором еще в феврале 2017 года получено консультационное разъяснение НАПК (Нацагентство по предотвращению коррупции. – "ГОРДОН"), согласно которому агентство считает необходимым декларировать как финансовое обязательство взыскание с лица как с поручителя задолженности по кредитному договору. Однако соответствующее представление прокурора САП... о предоставлении разрешения на привлечение народного депутата к уголовной ответственности не было поддержано генеральным прокурором Украины", – подчеркнули в САП.

В ведомстве рассказали, что генпрокурор высказал замечания к уголовному производству.

"В ходе дальнейшего расследования народный депутат, реализуя свое право на защиту, предоставил объяснение и вывод ученых Национальной академии правовых наук Украины, согласно которому договор поручительства не является основанием возникновения финансового обязательства", – заявили в САП.

Они добавили, что детективы НАБУ критически отнеслись к этому разъяснению и самостоятельно дважды обращались к другим авторитетным ученым, которые подтвердили эти выводы. В САП отметили, что прокуроры должны учитывать обстоятельства, которые оправдывают подозреваемого, а все сомнения относительно доказанности вины истолковываются в пользу обвиняемого.

"Прокуроры САП будут и в дальнейшем принимать процессуальные решения о возможности направления обвинительных актов в суд или о закрытии уголовных производств, руководствуясь исключительно требованиями закона, а не в угоду требованиям определенных лиц, независимо от их социального статуса или занимаемой должности", – подытожили в ведомстве.



11 июля 2017 года руководитель САП Назар Холодницкий сообщал, что САП направила в ГПУ представление на привлечение к уголовной ответственности Дзензерского по признакам преступления, предусмотренного ст.  366-1 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации).

В ноябре 2017 года во время слушаний в антикоррупционном комитете Верховной Рады Холодницкий заявил, что САП дорабатывает представление на Дзензерского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации